"Я должен этих алконавтов спасать?": в Ярославле предложили сделать вытрезвители платными

"Я должен этих алконавтов спасать?": в Ярославле предложили сделать вытрезвители платнымиФото: Ярославская областная дума

Об этом задумались депутаты

В Ярославле прошло заседание областной думы, на котором обсудили судьбу вытрезвителей. Предполагается, что услуга должна быть полностью бесплатной, но на заседании все-таки появился насущный вопрос о том, как это будет реализовываться.

- Мы в Рыбинске открыли вытрезвитель, человека туда привезли. Деньги будем с него брать или нет? - озадачила участников заседания депутат Лариса Ушакова.

Несмотря на то, что услуга должна быть бесплатной, многие депутаты высказались против этого: услуга должна быть платной для тех, кто работает, бесплатно ее должны получать только люди без определенного места жительства:

- То, что услуга не будет ничего стоить, на мой взгляд, неправильно. Если у человека есть работа и он получает зарплату, то надо оценить себестоимость этой услуги. А если человек без определенного места жительства, то здесь уже за государственный счет, - высказался депутат Илья Тедеев.

Эту идеи поддержал и другой депутат, подметив, что вытрезвители должны стоять подальше от жилых домов и учебных заведений, так как потенциальные пациенты могут отличаться агрессивным поведением. Депутат поддержал идею платных вытрезвителей, добавив от себя и то, что после такой "штрафстоянки" нужно обязательно отправить письмо работодателю о пребывании в отрезвителе их сотрудника:

- Или у нас должно быть как в Советском Союзе: попал в вытрезвитель – тебе письмо на работу: "Здравствуйте, ваш слесарь, менеджер, айтишник – алконавт, он в вытрезвителе пробыл у нас сутки". Его фотографии не надо предоставлять. Второй момент: услуга должна быть платная. Она должна взиматься с человека, которого в тот момент спасли, который валялся в сугробе или под кустом в критическом состоянии. Что значит: за счет государства? Я должен этих алконавтов спасать, что ли? Я считаю, что если мы создаем службу, то подход должен быть очень внимательным. В СССР первой профилактикой было сообщение на работу. Доставили, сообщили, взыскали деньги. Приходило уведомление, что человек отбыл сутки, а с вас - рубль двадцать. И эти деньги возвращались муниципальный бюджет, - рассудил депутат Василий Бобков.

Напоминаем, что законопроект о вытрезвителях предложил губернатор Ярославской области Михаил Евраев:

- Принятие законопроекта не повлечет за собой увеличение расходов (снижение доходов) областного бюджета и не потребует признания утратившими силу, приостановления действия, изменения или принятия иных законодательных актов Ярославской области", - так сказано в пояснительной записке законопроекта.

Пока что этот закон не принят.  

Все самые свежие новости о частичной мобилизации в Ярославле мы оперативно публикуем в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости