"Мы потеряли отдых и деньги": пара из Ярославля не смогла улететь в путешествие в Эмираты

"Мы потеряли отдых и деньги": пара из Ярославля не смогла улететь в путешествие в ЭмиратыФото: Юлия Уткина

Это связано с частичной мобилизацией

Кирилл и Юлия Уткины, жители Ярославля, будучи участниками шоу "4 Свадьбы" на телеканале "Пятница", выиграли свадебное путешествие в ОАЭ.

Путевка была куплена еще в июле: туда входили перелёт туда и обратно, трансфер, отель, страховка.

Казалось бы, за молодых можно только порадоваться. Но не тут-то было: за неделю до вылета объявили частичную мобилизацию.

Юлия Уткина рассказала Про Городу историю несостоявшегося путешествия:

- За день перед вылетом я звонила в пограничную службу аэропорта Внуково (мы из него улетали). Там мне сказали, что ограничений на вылет нет, никаких дополнительных документов не требуется. Я отдельно уточнила: нужна ли справка из военкомата, разрешающая выехать из России. Мне ответили, что не нужно: всех людей, кроме тех, у кого есть повестки, свободно выпускают за пределы страны.

Юлия вместе с супругом решили перестраховаться и обратились в военкомат:

- На всякий случай муж обратился в военкомат за разрешением на выезд. Военкомат города Ярославля ответил отказом и пояснил, что таких справок они вообще не выдают.

Пара слегка успокоилась и решилась отправиться в аэропорт: они до последнего надеялись, что уже совсем скоро беспрепятственно попадут в салон самолета.

- Когда дошло дело до пограничного контроля, меня пропустили, а мужа попросили пройти для разговора и забрали посадочный билет и загранпаспорт.
Я пошла вместе с ним. Пока мы ждали у кабинета, туда постоянно приводили мужчин, которые так же не прошли пограничный контроль.

На руках были все нужные документы: договор с туристическим агентством, в котором стоит дата покупки тура, чек об оплате, ваучеры, билеты туда и обратно, страховка. Мужчина предоставил все нужные документы и попытался объяснить, что они с супругой просто отправляются в свадебное путешествие. Но его не стали слушать.

- Сказали, что без справки из военкомата его не выпустят за границу. Это абсурд: как можно дать справку, которую никому не дают? Но сотрудникам пограничной службы все равно: они сказали, что по всем вопросам нужно обращаться в военкомат. Я тоже попыталась поговорить с ними, но сотрудники вели себя высокомерно и не хотели с нами разговаривать. Им все равно, что мы с июля собирались в путешествие. Мужу просто выдали уведомление о том , что в выезде за границу ему отказано.

Подполковник, что был дежурным смены, объяснил, что с пятницы по субботу им поступили списки подлежащих мобилизации. Каждый день по 200 человек не могут пересечь границу.

- По телевизору и в СМИ сообщается, что запрета на выезд нет: за границу могут выезжать все, у кого нет повестки. Но на практике это не так, и мой муж этому подтверждение. И не только он. Мужу не проходила повестка и мужчинам, которые ожидали с нами в коридоре, тоже. Из тех, с кем мы ждали ,дали вылететь только 2 мужчинам, которым за 40 лет. Всем остальным отказывали.

Юлия решила не лететь без мужа. Пара должна была вернуться обратно всего лишь через 11 дней.

- Мы потеряли и отдых и деньги, а для нас это довольно большая сумма. Туроператор отказался возвращать деньги за билеты туда и за проживание в отеле (а мы ехали на все включено). Нам только сказали, что могут попробовать продать обратные билеты.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости