Активисты из Ярославля открыли новый турмаршрут «Народный переулок Куравлева»

Активисты из Ярославля открыли новый турмаршрут «Народный переулок Куравлева»Фото Федора Ганненко

8 октября общественники Ярославля открыли новый туристический маршрут, получивший название «Народный переулок Куравлева». Актеру Леониду Куравлеву, снимавшемуся в фильме «Афоня», исполнилось бы сегодня 86 лет.

Артист Куравлев очень любил Ярославль и всегда признавался ему в любви. В городе сегодня есть три арт-объекта, посвященных известному актеру: живой арт-объект «Дуб памяти Леонида Куравлева», фотоальбом «Мосфильм» - Ярославии» и галерея актерской славы Леонида Куравлева. Именно эти объекты вошли в новый туристический маршрут, получивший название «Народный переулок Куравлева». Ожидается, что он не только украсит Ярославль, но и будет привлекать многочисленных гостей.

Сначала появилась скульптурная композиция, посвященная героям кинокартины «Афоня», сообщил вице-президент межрегионального объединения туриндустрии «Золотое кольцо» Александр Седухин, возглавляющий благотворительный фонд «Совет меценатов Ярославии». Когда Куравлев умер, горожане стали приносить сюда цветы. Именно поэтому активисты приняли решение об организации целой серии посвященных актеру объектов.

Один из них – краснолиственный канадский дуб, высаженный в том месте, где штормовой ветер обломал дерево. Впоследствии появились звезды на новой брусчатке проезда. Каждую из них посвятили легендарной киноленте с Куравлевым в главной роли. В каждой звезде содержится информация о дате, когда фильм вышел в прокат, о киностудии и режиссере и даже о численности зрительской аудитории.

Кинофильм «Афоня» снимали в Ярославле. В 2010 году, к 35-летию его выхода, в городе был установлен памятник героям ленты. Ярославцы предложили также переименовать Революционный проезд, присвоив ему имя Куравлева. Центральный объект проезда – скульптура «Афоня».

Следует отметить, что инициативы о переименовании проезда в переулок Куравлева и о создании туристического маршрута нашли поддержку среди многих деятелей культуры и искусства и сферы образования. В их числе – лауреат президентской премии, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России», заслуженный учитель Михаил Нянковский, кинопродюсер и актер Юрий Ваксман, а также театральный режиссер и актер Валерий Кириллов.

Исполняющий обязанности мэра Ярославля Илья Мотовилов на инициативу общественников не отреагировал, даже несмотря на обращение ярославцев со своим предложением к губернатору Михаилу Евраеву.

Новые арт-объекты, посвященные Леониду Куравлеву, доступны в любой момент, и их обязательно следует посетить.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости