Провокация, поджог или халатность: подробности ЧП на военном предприятии под Ярославлем

Провокация, поджог или халатность: подробности ЧП на военном предприятии под ЯрославлемФото: социальные сети, Про Город

Почему ярославцы услышали взрывы

Сегодня, 10 октября, в поселке Бурмакино Ярославской области загорелось здание мастерской АО "6 Арсенал". Сообщения от очевидцев стали поступать в 11 часов утра: сначала сообщалось, что в поселке слышали взрывы, а некоторые заметили, что в сторону поселка экстренно отправились спасатели, медики, пожарные и ДПС, все они ехали по Тормозному шоссе с мигалками. Люди сразу же заподозрили неладное: куда могло направиться столько бригад?

"Руку оторвало"

- Куда так много мигалок проехало по тормозному? И реанимация, и пожарные, и ДПС с полицией, - одним из первых поднял тему очевидец в одном из чатов автолюбителей.

Там сразу же ответили, что вся помощь стягивается в поселок Бурмакино Некрасовского района, где, по словам очевидцев, был взрыв в цеху на одном из предприятий:

- У нас цех горит. Взорвался, - сообщает очевидец, а дальше сообщает, что в пожаре погиб человек. - Стоим на улице, гремит все до сих пор. Один человек уже погиб.

Такие сообщения были в чате автолюбителей, люди сразу же стали сообщать страшные подробности. Женщина, которая общалась с очевидцем, рассказывает: одному человеку оторвало руку, а школы и детские сады в поселке экстренно эвакуировали:

- Одному человеку оторвало руку, - сообщила женщина, но эта информация пока что не подтвердилась. - Один человек погорел. Школы и сады эвакуировали.

Сразу после того, как стали поступать такие сообщения, Про Город оперативно запросил информацию в МЧС. Там спустя продолжительное время ответили, что возгорание действительно есть, информацию о нем они получили в 10.20 утра, а на то, чтобы его потушить, было брошено немало сил: действовало 34 человека, на место приехало 8 пожарных машин. Позже выяснилось: пожар затронул территорию в 700 квадратных метров, а потушить его удалось лишь спустя два с лишним часа - в 12.52.

Долгое время информация о пострадавших не подтверждалась - следственный комитет тщательно работал на месте возгорания. Но уже в 13.10 в следкоме отчитались: в пожаре погиб 33-летний работник предприятия, еще двое пострадали, сейчас они находятся в больнице. Об их состоянии не сообщается. Там же сообщили, что сейчас следственная бригада трудится над установлением всех обстоятельств.

Тут же нам удалось связаться и с Павлом Кулаковым, главой Некрасовского муниципального района. Разговор с журналистами Про Города начался с того, что он сразу же резко опроверг факт взрыва и сообщил, что виной всему возгорание:

- Никакого взрыва не было. Было возгорание, которое уже локализовано, - ответил Павел Кулаков на вопрос о том, какие подробности есть с места происшествия. - Идет пролив конструкций здания, - отчитался о ходе работ в "6 Арсенале" глава района.

Сразу же возник вопрос по поводу информации о том, что горело предприятие Минобороны РФ. На это Кулаков ответил, что речь идет о мастерской АО "6 Арсенал":

- Возгорание произошло в мастерской АО "6 АРСЕНАЛ", - написал глава Некрасовского муниципального района.

Мы смогли найти информацию об этом предприятии на сайте ФНС. Как оказалось, "6 Арсенал" был основан еще в 2009 году, по данным, предоставленным на сайте, можно сказать, что предприятие занималось "деятельностью, связанной с обеспечением военной безопасности", то есть промышляли они в основном производством оружия и боеприпасов, различной военной техники, а также, как ни странно, обработкой отходов и лома драгоценных металлов, - по данным ФНС от 29.08.2022.

Копнули сайт ФНС глубже, чтобы узнать, что конкретно скрывается за этой деятельностью и почему очевидцы сделали заключение о взрывах. Как оказалось, на предприятии разрабатывали, производили, хранили и даже испытывали патроны для оружия. Здесь же отмечено: на предприятии хранились пиротехнические изделия и взрывчатые материалы - мы можем предположить, что, взрывы, которые слышали очевидцы, были как раз от взорвавшейся пиротехники.

Но глава Некрасовского района о причинах такого масштабного возгорания поведать все-таки не смог: сослался на то, что сейчас они устанавливаются
следствием:

- Следствие установит причины, - отрезал Павел Кулаков.

"Было не до селфи"

Спросили и о том, как обстояли дела в школах и детских садах, которые, по словам очевидцев, экстренно эвакуировали. Глава ответил: эвакуации действительно были, они прошли своевременно, "штатно", сейчас детям ничего не угрожает, а в местном ДК был развернут пункт эвакуации:

- Эвакуация прошла штатно. Развернули пункт эвакуации в ДК, откуда впоследствии детей разобрали родители, - отметил Павел Кулаков.

На вопрос о том, может ли глава района предоставить фото с места событий, Про Город получил ответ: селфи он не делал, и вообще - там все совершенно секретно:

- Я был на месте пожара, но делать селфи времени не было, - заявил глава Некрасовского района Павел Кулаков. - Все секретно, там никто фото не делал.

Спустя некоторое время о происшествии высказался и губернатор Ярославской области Михаил Евраев. Он отметил, что сейчас жителям поселка Бурмакино ничего не угрожает, на месте разбираются с последствиями пожара - идет промывка крыши. Он высказался о гибели рабочего и отметил, что пострадавшим сейчас оказывается медицинская помощь:

- К сожалению, один человек погиб. Двое пострадавших госпитализированы, они проходят обследование. Оказывается вся необходимая медицинская помощь. Детский сад и школа оперативно эвакуированы для обеспечения безопасности детей, - рассказал Михаил Евраев в социальных сетях.

Причину пожара Евраев не назвал, но отметил, что этим поручено заниматься следственному комитету:

- Причины происшествия установит Следственный комитет, - добавил Михаил Евраев.

Все самые последние новости о частичной мобилизации в Ярославле читайте в Телеграм-канале Про Города

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости