В первом чтении принят бюджет Ярославской области на 2023 год

В первом чтении принят бюджет Ярославской области на 2023 годФото Правительства Ярославской области

Больше половины расходов будет направлено на социальную сферу

Михаил Евраев прокомментировал составленный бюджет области на 2023 год.

В этом документе отражены два приоритета работы Правительства Ярославской области: обеспечение социальной стабильности и экономического развития региона, – отметил глава региона.

По словам губернатора, большая часть бюджета планируется потратить на социальную сферу и повышение качества жизни в Ярославской области. От общей суммы это составит более 60%. Еще треть бюджетных средств пойдет на улучшение экономики и развитие производства.

Алексей Долгов, руководитель регионального департамента финансов рассказал, что правительством области доходы в 2023 году запланированы в сумме 98,4 млрд рублей, что на 13% выше, чем в 2022-м. Сумма сложилась из собственных доходов региона и ожидаемого поступления федеральных средств (13,7 млрд рублей). По прогнозам, расходная часть составит чуть более 100 млрд рублей. Объем инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета в 2023 году составит 2,1 млрд рублей. Соответственно областной бюджет полностью сбалансирован правительством Ярославской области.
 
Правительство области направит на социальную сферу порядка 60 млрд рублей. Около 10% от этой суммы пойдет на поддержку семей, где есть дети. Это касается выплат пособий и компенсаций, финансовой поддержки приемных родителей, а также обеспечение учащихся школ бесплатным питанием.
 
В 2023 году будет введено универсальное пособие для малообеспеченных семей, где воспитываются дети до 17 лет, а также для беременных женщин. Это пособие будет выплачиваться за счет как областного бюджета, так и федерального. Правительство области заложило на эти цели из местного бюджета около 570 млн рублей.

Бюджетников ждет повышение зарплаты. На это будет выделено более 800 млн рублей.

Социально значимые проекты областного правительства также продолжат свою реализацию в наступающем году. Среди них проект по благоустройству «Наши дворы», а также проекты «Привет, малыш!», «Первый раз в первый класс», «Шаг к здоровью», «Ярославское лето», «Архитектурная подсветка фасадов зданий». Кроме того, в областном бюджете заложены средства на реализацию новых, например, «Асфальтирование территорий социальных объектов» и «Защитные ограждения на автомобильных дорогах». На реализацию всех проектов будет выделено около 1 млрд рублей.

Среди приоритетных направлений правительства области остается дорожное строительство. В планах провести ремонт до нормативного состояния на 220 км дорог областного и межрайонного значения, а также отремонтировать более 100 км местных дорог и порядка 300 погонных метров мостовых сооружений. Для ремонта дорог и мостов в областном бюджете заложено почти 13 млрд рублей.

На нацпроекты в 2023 году планируется направить 12,5 млрд рублей, почти половина из них это федеральные средства. На «Безопасные качественные дороги» предусмотрено 7,3 млрд рублей, остальные пойдут на «Здравоохранение», «Образование» и «Демографию».

На адресную инвестпрограмму области в 2023 году предусмотрено 6,3 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей – областные средства, 3,4 млрд рублей – федеральные, – уточнил Алексей Долгов.

Руководитель профильного департамента пояснил, что средства пойдут на строительство новых объектов социального назначения: взрослой поликлиники в деревне Красный Бор Ярославского района, корпуса областной детской больницы в Ярославле. Кроме того, в регионе появится 4 новых школы — две в областной столице, одна в поселке Заволжье неподалеку от Ярославля и одна в Угличе. Планируется постройка волейбольного центра, ДК в Данилове, детсада в Ярославле и ряда других объектов.

Отдельное внимание областное правительство уделяет развитию промышленности и производственной сферы. Почти 29 млрд рублей на это заложено в бюджете региона на 2023 год.

Депутатский корпус внес свои рекомендации. Сейчас началась работа по формированию поправок к проекту бюджета. Поправки должны быть представлены в областную Думу не позднее 1 декабря 2022 года.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости