СВО и корпоративы: праздники в Ярославле отменяют "сверху"

СВО и корпоративы: праздники в Ярославле отменяют "сверху"Фото: Про Город

Почему ярославцы массово отказываются от гуляний

От новогодних корпоративов отказались каждая девятая компания в России и чиновники всех уровней в Ярославской области. Главная причина - специальная военная операция. Многие принципиально отказываются праздновать Новый год, пока наши ребята, попавшие под частичную мобилизацию или отправившиеся на СВО добровольно, защищают Родину. Другие, напротив, считают новогодние праздники отличным способом отвлечься. Про Город выяснял, как с новогодними корпоративами обстоят дела в Ярославле.

«Выпивка будет? Согласились»

Ярославцы, принявшие участие в опросе в телеграм-канале «Про Города», отчасти подтвердили эту статистику. Из всех опрошенных 62% не будут с коллегами отмечать Новый год: из них 38% отказались по этическим соображениям из-за действующей СВО, а 24% по причине экономии денег компанией. Треть поучаствовавших в опросе ярославцев будет отмечать Новый год с коллегами, но скромно. И лишь 10% опрошенных отпразднуют с размахом — в другом городе или за пределом своего.

- У нас большая компания с филлиалами в разных городах. Обычно праздновали каждый в своем городе, а в этот раз решили собраться вместе, - рассказывает Алена. Сферу деятельности девушка попросила не называть. - Поедем в другой город, в котором соберемся все вместе. От Ярославля ехать довольно далеко, часов 14-16, но компания все оплачивает: и переезд, и сам корпоратив, и гостиницу.

Чуть скромнее отмечают те, кто остался в Ярославле. Многие уже успели забронировать кафе или рестораны, а некоторые и вовсе решили отпраздновать Новый год в столовой на предприятии, на котором работают.

- Нам назначили корпоратив прямо на 31 декабря. Начальник сказал, соберемся все в столовой, посидим отметим, - рассказывает Тимур, сотрудник местной типографии. - Мужики, как услышали, что выпивка будет, все согласились прийти. 31 декабря у нас нерабочий день. На счет женщин не знаю. Отметим скромно, говорят, будет шашлык или пицца.

Но многим предприятиям и скромный праздник не светит. Наталья, заместитель директора в одном из популярных кафе города, рассказала, что разговоров о корпоративе даже нет, хотя все предыдущие годы Новый год отмечали с размахом.

- Обычно в начале ноября уже были приблизительные планы, ездили то на горках кататься, то просто выбирались в ресторан. В этом году начальство молчит, в кулуарах шепчутся о том, что праздника никакого не будет. Денег нет, - рассказала девушка.

Об отмене новогодних корпоративов рассказали и учителя. Педагог русского языка и литературы Юлия рассказала, что праздновать новый год сотрудники школы не будут. Но такая ситуация происходит не впервые.

- Второй Новый год без корпоратива, - рассказывает Юлия. - В прошлом году я первый год работала, поэтому и сама особо не хотела. А в этом году поняла, что здесь это не принято. Учителям все равно, как я поняла.

Отменяют - по разнарядке "сверху"

Однако, по словам работников сферы развлечений, ничего существенным образом в этом году не изменилось, а количество забронированных дат, по сравнению с ковидными годами, даже увеличилось.

- В этом году количество корпоративов увеличилось, сейчас много дат забронировано, - рассказал ведущий мероприятий из Ярославля Антон. - Но все еще может измениться, поэтому загадывать не стоит. Прошлые годы уже научили: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Разное бывало. Причина очень простая - распоряжение сверху.

О стабильности в заказах рассказала и другая ведущая — Евгения. Женщина отметила, что столкнулась только с одним крупным отказом в этом году.

- Одно мероприятие у меня слетело из-за политической ситуации в стране. РЖД всегда гуляло с размахом, в этом году они не проводят корпоративы. Вот одно подразделение РЖД и отказалось от моих услуг, - делится Евгения. - Люди не могут постоянно находиться в напряжении, нужна разрядка. А у нас в стране то пандемия, то специальная военная операция. Я знаю, что люди стали чаще обращаться к психотерапевтам. Ко мне приходят заказчики и говорят, чтохотят несмотря ни на что отпраздновать свой праздник. И я считаю это правильным, ведь отмечать Новый Год - не значит забывать о тяжелой ситуации на Донбасе.

Да и в городских кафе и ресторанах на конец ноября еще оставлись свободные даты. В одном из популярных заведений города забронировать можно практически любую дату с 16 декабря. Свободно даже 30 число. Депозит на человека от 2-х тысяч рублей. Другие популярные места, например, стриптиз-клубы, и вовсе «сидят» без брони.

- Брони нет пока. Можете арендовать у нас зал с баром или караоке. Всяческие уступки и скидки тоже будут, но в пределах разумного. Кухни у нас нет, но есть напитки, - ответили представители одного из таких клубов.

Будут ли чиновники устраивать корпоративы

Не состоятся новогодние корпоративы и в правительстве области.

- Официальный корпоратив не планируется, может кто-то в департаментах в частном порядке, по своей инициативе будет собираться, - рассказала Дарья Карамышева, руководитель управления массовых коммуникаций правительства Ярославской области. - Мы и не планировали корпоратив заранее.

В мэрии Ярославля ответили аналогично.

- Вопрос проведения новогоднего корпоратива не рассматривается, - ответили в пресс-службе мэрии.

Ситуация с корпоративами в Ярославле остается неоднозначной. По большей части сотрудники государственных служб отказались от празднования Нового года из-за ситуации на СВО, а мотивы частных фирм скорее исходят из финансовой ситуации в стране. Простые жители во мнениях расходятся: ярославцы и отдушину от рабочей рутины найти хотят, и быть солидарными с задействованными на специальной военной операции военнослужащими.

Как вы относитесь к новогодним корпоративам во время проведения СВО? Участвуйте в опросе и делитесь своим мнением в телеграм-канале «Про Города».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости