Жирное можно: врачи рассказали, что действительно повышает холестерин
- 12 мая 22:50
- 6+
- Никита Вишневский
Проблема высокого уровня холестерина в крови остается одной из наиболее значимых в современной медицине, поскольку она напрямую связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом этот риск только увеличивается.
Статистические данные показывают, что проблемы с холестерином встречаются у значительной части населения. В возрастной группе от 40 до 45 лет около 30% мужчин и женщин имеют уровень холестерина, превышающий норму. После достижения 50-летнего возраста, эта цифра увеличивается до 45-50%
Константин Иванов, кардиолог и заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ имени академика Б.В. Петровского, подчеркивает, что у людей с избыточным весом часто наблюдается повышенный уровень "плохого" холестерина. Это связано с уменьшением в организме уровней эстрадиола и тестостерона, что является следствием лишнего веса.
Что вызывает холестерин на самом деле
Он также подчеркнул, что основной причиной избыточного веса является употребление сахара, включая выпечку и десерты, а не жиры. "Быстрые" углеводы в рационе негативно влияют на работу поджелудочной железы, которая играет ключевую роль в расщеплении жиров. По словам Иванова, главный враг сосудов — это избыток сахара, а не умеренное потребление сливочного масла, жирного сыра или сметаны. Если в рационе человека постоянно присутствует много сладкого, то отказ от жирной пищи в целях сохранения здоровья сосудов окажется бесполезным.