Душно, как в аду, термометры чуть ли не лопаются от жары: аномальное лето с +42 бьет рекорды

Душно, как в аду, термометры чуть ли не лопаются от жары: аномальное лето с +42 бьет рекорды"Про Город"

В эти дни в нескольких регионах России прогнозируется аномально жаркая погода, которая может привести к повышенной пожароопасности. Об этом предупредил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, температура воздуха будет существенно превышать климатическую норму в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах. Так, в Иркутской области ожидается превышение нормы на 4-6 градусов, а на востоке Красноярского края столбики термометров могут подняться до +32...+37°C. Чрезвычайно жаркая погода также прогнозируется в Забайкалье и Чеченской Республике, где температура может достигать +35...+38°C. Даже на востоке Таймыра 9 и 10 июля ожидается около +26...+30°C, что является аномалией для этого северного региона.

Вильфанд отметил, что к концу недели жара несколько ослабнет на юге Дальнего Востока и Сибири, а также на юго-западе Красноярского края и в Забайкалье, где температура будет выше нормы лишь на 1-2 градуса. Однако на севере Сибири и Дальнего Востока аномалии могут достигать 8-10 градусов. Кроме того, высокая пожароопасность распространится на северную часть Якутии, хотя сейчас наиболее сложная ситуация наблюдается на юге и юго-западе региона.

На Урале, в частности в Тюменской и Свердловской областях, ожидаются 4-й и 5-й классы пожароопасности. Это связано с установлением очень высокого температурного фона без существенных осадков после длительного периода холодной погоды. На юге европейской части России, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, высокая пожароопасность сохранится в течение всей недели. В минувшую субботу в этих регионах уже были зафиксированы рекордные значения температуры: до +41°C на Ставрополье, до +40°C в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, до +42°C в Калмыкии.

Популярные социальные и полезные новости дня:

...

  • 0

Популярное

Последние новости