Наверх

Полицейским разрешат обыскивать горожан прямо на улице?

Возрастное ограничение: 16+
Госдума готовится ужесточить антитеррористические законы

В Госдуму внесен пакет поправок, расширяющих полномочия ФСБ и МВД в борьбе с терроризмом и ужесточающих наказания за террористическую деятельность. Об этом, со слов депутата Госдумы Ирины Яровой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутаты решили рассмотреть эти поправки из-за терактов в Волгограде в последние дни прошлого года. Напомним, что 29 декабря террорист-смертник взорвал себя в здании волгоградского вокзала, а 30 декабря был подорван троллейбус. Жертвами терактов стали 34 человека, более 70 человек пострадали. Еще раньше, 21 октября, террористка-смертница подорвала себя в рейсовом автобусе. Тогда погибли 7 человек, и еще 40 получили ранения.

Что предлагают парламентарии

Сотрудникам спецслужб разрешат обыскивать граждан и их вещи, если имеются основания их подозревать. Кроме того они смогут досматривать автомобили.

Пропаганда, оправдание или поддержка терроризма теперь станут юридическими терминами и будут считаться отягчающим обстоятельством.

За помощь в совершении террактов виновного отправят за решетку на срок от 8 до 20 лет. А за сам терракт, как и за создание организации и ее финансирование злоумышленник может и вовсе провести остаток дней в тюрьме.

Такую же ответственность планируют установить за прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов.

Законодатели намерены ужесточить и финансовый контроль. Так, за предоставление или сбор денег организациям, связанным с террористами, уличенное в этом юридическое лицо заплатит в казну штраф до 60 миллионов рублей. Анонимный денежный перевод депутаты планируют ограничить тысячей рублей в сутки.

А что в Интернете?

Поправки коснутся и виртуального пространства. Ужесточится контроль за информацией на всех интернет-ресурсах. Владельцы сайтов должны будут сообщить в Роскомнадзор о том, что на их сайте разрешены комментарии пользоватетей. Информацию о пользователях портала нужно будет хранить не менее полугода и предоставлять по запросу правоохранительным органам.

Мнение специалиста

- Конечно, трудно говорить о том, что будет, но могу сказать, что на улице подозрительных людей именно в контексте новых поправок задерживают крайне редко, - считает начальник пресс-службы МВД по Ярославской области Александр Шиханов. - А с общеуголовной практикой эти поправки нам не помогут, так как мы не можем подойти, допустим, к подозреваемому в торговле наркотиками и, сказав, что подозреваем его в терроризме, обыскать. Косвенно, может быть, эти поправки и дадут какой-то эффект, допустим, по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия или наркотиков, но он, скорее всего, будет незначительным. Получается, что на оперативной работе эти поправки скажутся мало.

Жизнь в городе Криминал Полиция

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru