Диетолог назвал самое полезное мясо, насыщенное витамином В12 – и это не курица
- 4 февраля 09:10
- 16+
- Полина Симикова

Эксперты рассказали о пользе разных видов мяса и особенностях их употребления в пищу. По словам специалиста в области диетологии и спортивного питания, говядина является лидером среди мясных продуктов по содержанию важных для организма веществ. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на врача-терапевта и диетолога Екатерины Бурляевой.
Особую ценность говядине придает богатый состав аминокислот, включая те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. К таким относятся BCAA - группа аминокислот, хорошо известная спортсменам. При недостатке этих веществ могут ухудшиться память, умственные способности и защитные функции организма. Кроме того, говядина лидирует по содержанию витамина B12, который играет важную роль в образовании крови.
Однако не все виды мяса подходят каждому человеку. Например, людям с подагрой следует избегать говядины из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований. Что касается птицы, то между курицей и индейкой практически нет разницы в питательной ценности - все зависит от способа выращивания. Самыми жирными среди птиц считаются утка и гусь.
Мясо кролика близко по составу к птице и считается диетическим продуктом. Свинина и баранина содержат больше жиров, причем баранина жирнее. При этом свинина богаче говядины витаминами группы В.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тушеному, вареному или запеченному мясу, избегая жарки.