Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Можно ли есть тушенку за 39 рублей: что показала проверка

Можно ли есть тушенку за 39 рублей: что показала проверка  Про Город

Чем торгуют в ярославских магазинах

В последнее время в Ярославской области, как и во всей России, наблюдается общая роста цен на тушенку. В 2025 году цена на банку тушенки в стране варьируется от 138 до 650 рублей. Качественная тушенка из говядины высшего сорта стоит в среднем 260-380 рублей за банку весом 325-338 граммов, тушенка из свинины дешевле - около 240-300 рублей за банку аналогичного веса. В Ярославской области средняя цена 319 рублей за банку, при этом цена килограмма говядины в регионе составила 654 рубля.
 
Основные причины роста цен: удорожание сырья, рост стоимости упаковки, увеличение логистических расходов, дефицит рабочей силы, общая инфляция в продовольственном секторе.Найти качественный и недорогой товар непросто. "Про Город" решил проверить это экспериментально. Была выбрана банка тушенки за 39 рублей 340 грамм.
 
 


"В потребительской корзине населения РФ треть товаров импортные. При росте курса доллара они начинают дорожать. Местные производители на этом фоне тоже взвинчивают цены. В связи с этим лучше иметь базовый запас продуктов, например, по пять килограммов макарон и риса, консервы", - экономист Сергей Херсанов.

Опыт первый. Банка
 
При выборе продукта обратите внимание на банку: она должна быть ровной, без повреждений. Вмятины, следы ржавчины, вздутия, подтеки указывают на нарушение условий хранения и на то, что продукт может быть испорчен. Если вмятина привела к серьезному нарушению целостности банки, то это может отравить тушенку. Металл тары контактирует напрямую с продуктом, и в консервы могут мигрировать вредные вещества из упаковки, например, такие токсичные элементы, как ионы железа, олова, цинка, свинца, — говорят специалисты. Еще один важный признак - этикетка. Она должна быть проклеена по всей длине, информация должна быть читаемой. В нашем образце при осмотре было обнаружено несколько вмятин разного размера.

Опыт второй. Состав

Согласно ГОСТу тушенка может содержать: мясо (не менее 58% от общей массы), жир (не более 17% для говядины и 18% для свинины), соль, лавровый лист, черный перец. Нечестные производители тушёнки могут добавлять в продукт следующие ингредиенты:
  • Стабилизаторы и фосфаты: в умеренном количестве они не представляют угрозы, но в большом вступают в реакцию с кальцием, выводя его из организма.
  • Каррагинан: производится из красных морских водорослей и используется в качестве загустителя. Он делает бульон желеобразным и за счет удерживания влаги увеличивает вес продукта.
  • Целлюлоза: ей придают нужный вес.
  • Также в продукт не должны добавлять соевый изолят или другие растительные белки.
Важно отметить, что настоящая тушенка по ГОСТу не должна содержать кусочки мяса массой менее 30 г (допускается не более 10% таких кусочков). Также в качественной тушенке не должно быть избыточного количества бульона или желе. Увы, состав выбранной тушенки далек от идеального: помимо мяса  (говядины)  в ней обнаружились не только добавки типа Е и каррагинан, но и соевый белок.
 


Опыт третий. Запах

Чтобы проверить тушенку по запаху, нужно учитывать несколько ключевых факторов: качественная тушенка должна пахнуть натуральным тушеным мясом, запах должен быть насыщенным и аппетитным, без посторонних нот. Недопустимы запахи гнили, кислоты или химии. Они могут указывать на несвежесть сырья или добавление искусственных компонентов. Продукт не должен пахнуть отходами мясного производства или фаршеобразной массой. Посторонние запахи или сильная мутность бульона могут свидетельствовать о низком качестве мяса. Есть также неудача: запах оказался не натуральным.

Опыт четвертый. Бульон

Качественная тушенка не должна иметь однородную массу. Если при открытии банки вы видите только желе или жир, это может указывать на низкое качество продукта. При нагревании бульон должен иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого. Могут присутствовать белые белковые хлопья. Если мясо слишком яркое, вероятно, в него добавлены красители. Жир свежего продукта – светлый или чуть желтоватый. Коричневый цвет выдает истекший срок годности. Нагретый бульон 
даже при комнатной температуре, должен стать жидким. Небольшая мутность бульона тоже норма. Если при охлаждении бульон превратился в желе, значит, присутствуют загустители. Здесь на удивление после залития  горячей водой  прокут сохранил желтоватый цвет
Как выбрать тушенку

Чтобы правильно выбрать качественную тушенку, обратите внимание на следующие моменты:

 
  • Название продукта (Настоящая тушенка по ГОСТу должна называться "Говядина тушеная" или "Свинина тушеная").
  • Дата изготовления. Обязательно проверьте дату на донышке банки. Срок годности тушенки по ГОСТ - 4 года.
  • Встряхните банку. В качественной тушенке не должно быть много бульона. При встряхивании вы не услышите сильного бульканья.

 

 

 

 

...

Популярное

Последние новости