Сальмонеллу и кишечную палочку нашли в продуктах в Ярославле
- 11 июня 12:00
- Полина Маркова

Обзор пищевых нарушений
Последнее время жители Ярославля с крайней осторожностью покупают продукты. Дело в том, что проверяющие ведомства в Ярославле часто находят нарушения в продуктах, которые мы едим каждый день. Про Город подготовил обзор этих товаров.
Сальмонелла, кишечная палочка и другие бактери
За последние полтора месяца в Ярославской области нашли ряд продуктов, в которых находили опасные несоответствия нормам. Часть опасных продуктов поставляли в больницы и детские сады региона.
Курица и яйца
Так, Россельхознадзор по Ярославской области усилил контроль над продукцией, которую производян на ярославском предприятии "Волжанин".
Причиной стали бактерии сальмонеллы, которые нашли в ряде продуктов.
Их нашли в:
- мясной массе из мяса кур;
- курином шницеле;
- тушках кур обнаружены сальмонеллы.
“В жидких яичных продуктах –остатки лекарственного средства: 20 мкг/кг энрофлоксацина в белке и 12 мкг/кг – в желтке”, - сообщили в Россельхознадзоре.
Молочые продукты
Ранее в ведомстве сообщали об опасной молочке, которую отправляли в социально значимые учреждения города (больницы, школы, детские сады и дома престарелых). Эксперты выявили ряд несоответствий в сгущенке и масле.
"В составе сгущенки выявлены растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин", - сообщили в ведомстве.
Эти вещества в составе молочных продуктов доказывает подделку состава молочки и плохое качество продуктов.
После этого в Ярославской области нашли партию сливочного масла Крестьянское 72,5%.
В масле нашли:
- бактерии группы кишечной палочки;
- значительное превышение количества мезофильных аэробных микроорганизмов;
- значительное превышение количества факультативно-анаэробных микроорганизмов.
"Вес партии масла с выявленными нарушениями составил порядка 3 тонн", - сообщили в ведомстве.
О некачественном сливочном масле проинформировали Роспотребнадзор.
В министерстве АПК прокомментировали ситуацию:
"Обнаруженное масло не относится к продукции ярославских производителей. В регионе в розничной продаже указанный продукт отсутствует".
Печень
Еще одним продуктом, который поставляли в ярославские школы и больницы оказалась печень.
Она была направлена в Ярославскую область для производства продуктов питания детей раннего возраста.
В субпродукте нашли бактерии листерии. Они могут вызвать у человека листериоз - инфекционное заболевание.
"Отбор пробы для лабораторной проверки был осуществлен в Ярославской области в социальном учреждении в рамках мониторинга. Производитель - предприятие в Московской области", - сообщили в ведомстве.
Конфеты кишат червями
Не всегда для обнаружения нарушения качества продуктов нужно отдавать их на экспертизу. Иногда они сами “выпрыгивают” на тебя.
Так, в марте этого года ярославна решила купить в магазине на проспекте Ленина конфеты по акции. Но в сладостях ее ждал неприятный сюрприз. Внутри конфет были живые личинки.
«Открываешь конфеты и не думаешь, что там червяки. Я вот съела полпакета этих конфет. Все конфеты заражены», - поделилась женщина своим неприятным опытом.
Оказалось, что такие случаи с ярославцами происходят не в первый раз.
«Недавно такую же красоту с доставкой привезли», - отвечает в комментариях Елена.
Женщина обратилась в магазин, где были куплены конфеты с "сюрпризом". Сотрудники принесли ярославне свои извинения и вернули деньги за некачественный товар. Конфеты с личинками убрали с продажи.
В подобных ситуациях рассказать о некачественных продуктах жители Ярославской области могут в Роспотребнадзор.
Для этого нужно обратиться на горячую линию по номеру 8-800-100-19-29 (звонок бесплатный по России).
Не должно быть слизи и налета
Часто ярославцы жалуются на плохое качество курицы в магазинах. Это может быть связано как с проблемами на производстве, так и с условиями транспортировки и хранения в магазине.
Про Город подготовил топ-6 советов, как выбрать курицу в магазине.
1. Цвет мяса
Свежая курица должна быть светло-розовой, равномерного оттенка, без серых, зелёных или синих пятен. Если мясо выглядит тусклым, желтоватым или с пятнами — лучше отказаться от покупки.
2. Запах
Хотя в упаковке сложно оценить аромат, всё же если от курицы исходит даже лёгкий кислый, гнилостный или химический запах — это признак некачественного или испорченного продукта.
3. Поверхность и влажность
Свежая курица слегка влажная на ощупь, но не липкая и не скользкая. Слизь, липкость, мутноватая жидкость на дне упаковки — повод задуматься о свежести.
4. Структура кожи и мяса
Кожа должна быть гладкой, без порезов, кровоподтеков и разрывов. Если курица выглядит вздувшейся или слишком рыхлой, это может говорить о плохом хранении или заморозке.
5. Нет ли налёта
На мясе не должно быть белого, серого или зелёного налёта. Любой налёт — сигнал, что курица начала портиться.
6. Срок годности и условия хранения
Обязательно проверяйте срок годности и дату упаковки. Упаковка должна быть целой, без проколов, слипшихся участков, без посторонних запахов или жидкости.