По Ярославской области продолжает «гулять» бешенство

По Ярославской области продолжает «гулять» бешенствоиз архива "Pro Город"

Основные разносчики — лисы и енотовидные собаки

В Ярославской области продолжают регистрироваться новые случаи заражения бешенством. «Pro Городу» стали известны подробности.

Енотовидные собаки, лисы и бродячие псы — основные разносчики бешенства. Иногда становится достаточным выявление одного случая, чтобы в районе объявили карантин. Такие меры принимаются на уровне правительства области по рекомендации ветеринарной службы.

Ограничительные мероприятия введены в поселке Михайловское. По данным Россельхознадзора, диагноз "Бешенство" установлен в пятнадцати пунктах Угличского района, четырнадцати пунктах Ярославского района, двенадцати пунктах Некрасовского района, одиннадцати пунктах Пошехонского района, девяти пунктах Мышкинского и Первомайского районов, восьми пунктах Даниловского, Гаврилов-Ямского и Борисоглебского районов, семи пунктах Тутаевского района, пяти пунктах Некоузского района, четырех пунктах Большесельского района, двух пунктах в Рыбинском районе и по одному пункту в Брейтовском и Любимском районах. Также пять пунктов зарегистрировано в Данилове, четыре пункта в Рыбинске, три пункта в Угличе, два — в Тутаеве и по одному пункту в Ярославле и Пошехонье.

Основным видом животных, погибших или убитых при наличии характерных признаков, являются лисы, енотовидные собаки.

Комментарий по случаям обнаружения бешенства «Pro Городу» дала Сироткина Татьяна Терентьевна, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территроии Управления Роспотребнадзора по Ярославской области:

- В области наблюдается неблагоприятная эпизодическая обстановка по бешенству. Более 150 случаев бешенства у животных. Один из последних случаев был зарегистрирован в Туношне. Там охотники отловили енотов и посадили в клетки, оба енота оказались бешеными. Наиболее неблагоприятгные — Ярославский, Даниловский, Любимский и Пошехонский районы. Не были зарегистрированы случаи бешенства только в Переславском и Ростовском районах. Чаще всего разносчиками заразы являются лисы и енотовидные собаки. При заболевании они перестают бояться людей и могут напасть. За последний год было зарегистрировано 137 таких случаев.

А каким способом вы оберегаете от бешенства себя и домашних питомцев? Комментарии оставляйте под публикацией.

В целях безопасности и профилактики необходимо проводить прививание домашних животных. Вакцинацию также следует пройти людям, находящимся в группе риска. Это ветеринары, собаколовы, работники лабораторий. Каждый пострадавший должен немедленно обращаться за медицинской помощью.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости