Пейте и не пьянейте: секретный способ Сталина сохранять трезвость во врем больших и длительных застолий
- 21 августа 01:01
- Екатерина Лысенко

Иосиф Сталин, руководитель СССР, хорошо разбирался в напитках и часто предпочитал вина из Грузии, откуда он родом. Одним из главных его любимых напитков было красное полусладкое Киндзмараули с ярким вкусом и ароматом. Также он выбирал Саперави, Цинандали и Хванчкару, считая, что эти вина полезны для организма. Летом он отдавал предпочтение белым сортам, а зимой — красным.
Кроме грузинских вин, Сталин одобрял и некоторые французские. Особенно ему нравились сухие красные из Бордо, сделанные из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Всё же вина из Грузии оставались для него важнее остальных, и на столе появлялись чаще.
Помимо вина, за столом часто был коньяк и шампанское. Обычно тост начинался именно с коньяка, а под конец жизни Сталин разбавлял шампанское минералкой, чтобы не пьянеть за долгими застольями. Очевидцы утверждали, что несмотря на изобилие алкоголя, Сталин всегда сохранял самоконтроль и следил за порядком на застольях.
Что еще стоит узнать:
- Пропадет с полок с 20 августа: готовьтесь к неприятному сюрпризу и закупайтесь впрок этим популярным товаром
- Раскрыт секретный рецепт завтрака президента: что на самом деле едят Путин, Си Цзиньпин и Лукашенко
- 5 ложек свежести: горничные поделились советом, что нужно засыпать на ночь в унитаз, чтобы утром он сверкал как новый
- Ангелы улыбнулись вам: Василиса Володина назвала знак зодиака, у которого началась белая полоса
- Признаки необразованности: пять манер поведения, выдающих низкий интеллект