Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ткемали из 3 кг обычных слив: грузинский секрет, который превращает любое блюдо в ресторанное

Ткемали из 3 кг обычных слив: грузинский секрет, который превращает любое блюдо в ресторанное"Про Город"

Секреты приготовления настоящего ткемали из местных плодов

Ткемали - это популярный грузинский соус, известный своим кисло-сладким и острым вкусом. Его традиционно готовят из слив или алычи, дополняя свежей зеленью и ароматными специями. Для домашнего варианта обычно берут около трех килограммов кислых слив, которые часто имеют трудноотделяемые косточки, что требует предварительной тепловой обработки.

Процесс начинается с варки слив. Их помещают в большую кастрюлю, добавляют стакан воды и тушат на медленном огне примерно полчаса. Важно дождаться момента, когда косточки начнут легко отделяться от мякоти. После этого сливам дают остыть.

Параллельно готовят ароматную основу. Крупную связку кинзы, укроп, базилик и немного мяты мелко нарезают или измельчают вместе с двумя головками чеснока и острым перцем с помощью мясорубки или блендера. Полученную густую смесь откладывают.

Остывшие сливы тщательно протирают через сито. Это позволяет удалить кожицу и косточки, оставляя однородное пюре. Сливовую массу возвращают на плиту и снова доводят до кипения.

В горячее пюре добавляют измельченную зелень с чесноком и перцем, а также традиционные грузинские специи: уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик и кондари. Вводят соль и сахар, регулируя количество последнего в зависимости от естественной кислотности слив - в среднем около 200 грамм. Соус проваривают еще около десяти минут, затем разливают по предварительно стерилизованным банкам и герметично укупоривают. Такой ткемалевский сливовый соус станет отличным дополнением к мясу, птице, рыбе, овощам, а также блюдам из картофеля и макарон.

Ранее мы писали, что грузинский соус ткемали активно вытесняет томатный кетчуп, становясь популярной пикантной заправкой к мясу и рыбе. Многие ошибочно полагают, что его готовят только из алычи, но практика показывает отличные результаты и со спелой сливой. Для идеального вкуса важен выбор темных, сладких плодов и использование классического букета грузинских специй, таких как кинза, острый перец и хмели-сунели, как отмечал автор дзен-канала Наша Дача. Подробнее о том, как приготовить пикантный соус из сливы, можно узнать в наших материалах.

Что еще стоит узнать:

...

Популярное

Последние новости