Вырастившая овощи-гиганты садовод ответила хейтерам: "Вы просто не ели мои кабачки"
- 23 сентября 10:10
- Полина Маркова

Ольга Догадаева прославилась на всю Ярославскую область гигантскими овощами, которые выращивает прямо у себя в огороде. Молодая мама в декрете выращивает 43-килограммовые кабачки, 55-килограммовые тыквы и даже арбуз весом в 88 килограммов.
“Люди просто не могут поверить, что такое возможно”
Идея заниматься гигантскими овощами возникла спонтанно. Ольга просто начала заниматься огородом для семьи и увидела, что люди на дачах выращивают огромные тыквы.
“Мне тоже захотелось попробовать вырастить. Пошла, купила семена и в том году посадила тыкву в первый раз”.
Сначала даже соседи не верили в идею выращивать гигантские овощи и крутили пальцем у виска.
“По началу, из-за хейта, конечно, было неприятно. Сейчас я уже не обращаю на это внимания. Люди сами не выращивают и не знают, что такое возможно без химии и прочего”, - делится воспоминаниями с Про Городом жительница Рыбинска.
Многие до сих пор не понимают, зачем Ольга выращивает такие огромные овощи. Однако соседи не только перестали скептически относиться к увлечению девушки, но и сами начали регулярно просить семена и советы по уходу за огородом.
“Сейчас сосед очень радуется, когда я предлагаю ему кабачки. Они уже сами звонят, просятся прийти в гости, чтобы посмотреть, что там наросло, пофоткаться”.
У всех есть свое имя
Результатами своих трудов Ольга делится в своей группе “Фазенда с Олей и Ксюшей” в социальных сетях. Многих удивляет то, что своим овощам девушка дает имена. При этом они довольно необычные.
“Имена я даю овощам и фруктам по ассоциациям, которые рождаются у меня в голове. Так, в прошлом году у меня росла тыковка, которая была такая вся кругленькая и идеальная. Но потом в одном месте у нее вылезла родинка. Я так и назвала ее Родинка”.
Также Ольга рассказала Про Городу историю имени Сердце кита, которым в прошлом году назвала арбуз. Оказалось, что сердце кита в природе достигает невероятных размеров и может весить до тонны, поэтому садовод и решила назвать тыквину таким необычным именем - чтобы стимулировать его рост.
Ольге кажется забавным обращение к растениям по именам. Молодая мама много времени и сил тратит на их выращивание, поэтому периодически начинает с ними общаться. Сама она это связывает с привязанностью к своему детищу. В то, что из-за разговоров овощи и фрукты будут лучше расти Ольга относится скептически.
“Мы ездили на выставку в Москве. Там многие прослезились во время взвешивания их овощей. Все очень любят и переживают за своих детищ, поэтому неудивительно, что часто те, кто серьезно занимается выращиванием овощей, начинают с ними общаться”.
“Они съедобные и очень вкусные”
Чаще всего Ольга Догадаева получает хейтерские комментарии, в которых люди пишут о том, что все овощи, которые выращивает молодая мама из Рыбинска, просто непригодны для еды. Их называют выставочными или декоративными.
Однако сама Ольга развеяла этот миф.
“Все очень скептически относятся к гигантским овощам, пока не попробуют их на вкус. Все, кто пробовали гигантские кабачки соглашаются с тем, что он намного вкуснее. Он имеет плотную маслянистую мякоть, очень нежный. Единственное, что его нужно немного дольше готовить, но это из-за того, что у него не такая рыхлая и водянистая текстура, как у обычных кабачков. Этот невероятный вкус даже объяснить трудно, его нужно просто попробовать. И даже 30-килограммовый плод все равно будет с очень нежной и тонкой кожицей. Режется как по маслу”, - поделилась с Про Городом Ольга.
Садовод из Ярославской области может вырастить в среднем 200 килограммов кабачков с одного куста. При этом семья женщины не испытывает практически никаких трудностей из-за такого большого урожая.
На протяжении всего сезона Ольга готовит множество блюд из кабачков. Среди самых любимых в ее семье:
- соус;
- цукаты;
- жаренные в азиатском стиле в соевом соусе;
- паста из кабачков;
- фаршированные кабачки и многое другое.
“Когда мы уже не справляемся своими силами, то мы соседу отдаем. У него животные с удовольствием едят гигантский кабачок, потому что он намного вкуснее обычного. Поэтому у нас нет проблем с тем, куда пристроить овощи”.
Даже то, что предназначено на размер, а не на вкус, оказалось более чем съедобным. Так, на своем огороде в прошлом году Ольга вырастила арбуз весом в 80 килограммов и решила его разрезать.
“Каролина Кросс - сорт арбузов. Он предназначен не на еду, а на размер. Специфика у этого сорта - толстая корка, бледная мякоть и белые семена. Я увидела бледную мякоть и расстроилась - подумала, что он невкусный. Но в середине мякоть оказалась сахарной, а ближе к краям была посвежее. Я его прозвала диетическим арбузом”.
Единственное, что из гигантских овощей пришлось Ольге Догадаевой не по вкусу - огурцы. Однако семье женщины они понравились.
“В молочной спелости он еще неплохой, у меня ребята его едят, но мне он показался не очень вкусным, будто немного вяжет рот. А когда он вырастает, то он становится невкусным”.
Остальные гигантские овощи в семье Ольги очень любят. Среди фаворитов женщина назвала томаты и лук.
“Гигантский лук очень вкусный, сладкий, сочный. Остринка чувствуется только где-то в конце. Муж очень любит делать с ним яичницу, ведь этот лук совсем не пригорает”.
“Я не запоминаю хейт”
На хейт Ольга Догадаева обращала внимание только в начале своего пути. Однако и это не заставило ее отступить. Молодая мама знала, что она не удобряет овощи ничем опасным и не обманывает людей, поэтому негативные комментарии быстро перестали расстраивать ее.
“Писали про ГМО, китайские удобрения, Чернобыль, но это просто семена гигантские и хороший длительный уход”.
Ольга не запоминает плохие комментарии, они сразу забываются. А запоминает она только положительные эмоции.
“Больше всего мне понравилось, когда сосед привел деток, чтобы посмотреть на овощи. Больше всего мне понравились их искренние эмоции и большущие глаза, когда они видели то арбуз, то тыкву. Те эмоции, с которыми они смотрели на фрукты и овощи, запомнились и запали в душу мне больше всего. И, когда видишь такие яркие эмоции, то даже не вспоминаешь про негатив”.
Раньше яркие эмоции гигантские фрукты вызывали и у дочки самой Ольги. Сейчас девочка уже к ним привыкла, поэтому не так сильно реагирует. Однако она по-прежнему любит проводить с мамой время в большой теплице.