В историческом центре города незаконно построят кинотеатр?

В историческом центре города незаконно построят кинотеатр?Мария Фролова

Эксперты ЮНЕСКО против возведения здания на запрещенной территории

Сейчас в Ярославле решают вопрос о строительстве кинотеатра в центре города. Но против этой инициативы высказались эксперты региональной кафедры ЮНЕСКО: они заявили, что любое строительство в центре Ярославля запрещено. Свой протест они направили в мэрию. Однако в департаменте архитектуры ответили, что разрешение на эту постройку уже выдано.

- Любая стройка в историческом центре города запрещена, - говорит член региональной кафедры ЮНЕСКО Татьяна Соколова. - Разрешается реконструкция, но четкого объяснения этого термина в законе нет. Вот и толкуют его застройщики, как им выгодно.

Татьяна Соколова считает, что на самом деле это - точечная стройка, которую проводить нельзя. К тому же, новое здание заслонит собой памятник архитектуры - Сретенскую церковь. По словам экспертов ЮНЕСКО, на этом месте лучше облагородить открытую площадку - чтобы горожане отдыхали и любовались видом города. В Сретенской церкви, правда, к строительству кинотеатра относятся благосклонно.

- Богослужению он не помешает», - говорит настоятель прихода храма Павел Рахлин.

Тем более, автор идеи проекта, директор камерного театра Юрий Ваксман, убеждает, что это будет скорее социально-культурный объект.

- Я вижу его местом, где будут проводить кинофестивали, мероприятия для детей, - разводит он руками, - И потом, кинотеатр собираются возводить на месте полуразваленного здания. Приведут в порядок дворик.

К нему присоединяются и инвесторы, которые готовы пойти на компромисс.

- Строительство уже идет и останавливать его мы не будем, - сказал застройщик Илья Круглов. - Проект был утвержден еще в прошлом году Министерством культуры России, подписан ярославским департаментом архитектуры Ярославля.

Недавно мы писали о долгостроях-недостроях, которые есть едва ли не в каждом районе города.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости