Говядина под устричным соусом и оливье с каперсами: пальчики оближешь от этих неожиданных идеи для праздничного меню
- 9 октября 12:01
- Татьяна Моисеева

Автор популярного кулинарного блога Таша Муляр провёла уютный домашний влог, посвящённый приготовлению праздничного стола. Она предложила приготовить изысканные блюда, которые удивят ваших гостей.
Запечённая говядина с устричным соусом
Шпигуем кусок говядины чесноком и морковью, а затем смазываем его устричным или терияки соусом для насыщенного вкуса. Дополнительных специй не используется - только соль и перец. Запекание проходит в два этапа: сначала 30 минут при 220°C для запечатывания сока, затем около 2,5 часов при 180°C. В финале мясо доводится до румяной корочки в режиме гриля при 250°C.
Домашний грибной соус
Параллельно готовим ароматный грибной соус из белых грибов и шампиньонов. Лук обжаривается, затем добавляются грибы, немного бульона, соль, перец и сметана. Соус прогревается около пяти минут и получается густым и насыщенным. Таша Муляр подчёркивает, что сметана придаёт лёгкую кислинку и делает вкус гармоничным. Такой соус отлично сочетается с мясом, макаронами, рисом или крупами, а для тех, кто придерживается ПП, можно заменить сметану кокосовым молоком.
Оливье с каперсами - новый взгляд на классику
Экспериментальная часть - любимый салат «Оливье». Вместо традиционных солёных огурцов добавляем каперсы, таким образом мы получим более выразительный вкусом. Кроме того, можно приготовить не только классический вариант с языком и каперсами, а также использовать подобное сочетание в салате с тунцом и зеленью. Заправка для оливье включает смесь хрена, горчицы и майонеза, а зелень - укроп и петрушка - делают блюдо более свежим.
Порционные зелёные салаты
Следующий этап - лёгкие салаты из свежей зелени: рукколы, фризе, огурцов и помидоров. Делаем порционные варианты, чтобы салаты дольше оставались свежими и не оставались недоеденными. Для изысканности добавляется инжир, а заправка готовится из оливкового масла, яблочного уксуса, бальзамического соуса, соли и перца. Зелень лучше класть сверху, так ингредиенты не намокают раньше времени.
Домашняя шарлотка и сосиски в тесте
В финале кухню наполняет аромат выпечки - запекаем шарлотку и сосиски в тесте. Тесто для шарлотки замешивается на яйцах, сахаре, муке и сметане; форма смазывается топлёным маслом и посыпается манкой. Яблоки натираются на тёрке и сразу вмешиваются в тесто. Шарлотка выпекается около часа при 180°C, получается воздушной, мягкой и ароматной. Сосиски и яблоки в тесте смазываются взбитым яйцом, украшаются кунжутом и отправляются в духовку - получается аппетитная закуска для всей семьи.
Такой стол и такое меню накормит любого гурмана и удивит вашу семью и гостей.