Ярославские кошки помогли блокадному Ленинграду

Ярославские кошки помогли блокадному Ленинградуnnils.livejournal.com

Об этом вспомнили блогеры к 70-летней годовщине снятия блокады Северной столицы

Сегодня, 27 января, празднуют 70-летие снятия блокады Ленинграда. В честь этого события блогеры выложили в Интренет историю о том, как ярославские кошки спасли осажденный город.

Как рассказывают пользователи «Живого Журнала», коты из Ярославля спасли голодающий город от крыс. Дело в том, что в блокадном городе массово развелись грызуны, так как домашних кошек ленинградцы не смогли содержать из-за голода. К примеру, Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...»

Поэтому сразу после прорыва злосчастной блокады, ленинградское начальство выпросило у Ярославля 4 вагона дымчатых кошек — они считались лучшими крысоловами. По прибытии на место четвероногих охотников раскупали аж за 500 рублей. Они отогнали грызунов от складов с продовольствием. А затем подобную «кошачью мобилизацию» провели в Сибири и уже сибирские коты заступили на вахту антикрысиного фронта. Так что даже четвероногие ярославцы внесли посильную лепту в борьбу ленинградцев.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости