Андрей Дементьев-Корнилов: «Наши слонихи – дамы с характером!»

Андрей Дементьев-Корнилов: «Наши слонихи – дамы с характером!»Мария Фролова

В Ярославском цирке состоялась премьера единственного в мире шоу «Карнавал слонов»

Талантливые слонихи

В выходные, 25-26 января, цирке был аншлаг. Сюда вереницей тянулись ярославцы, которым хотелось посмотреть на пятитонных красавиц. И потому, когда в самом начале представления по арене пробежала слониха, в зале раздалось дружное: «О-о-о».

- Мама, а как же тети и дяди будут на ней кататься? - интересовало малыша на первом ряду.

Узнать ответ на этот вопрос зрители смогли только во второй части. Сначала им предстояло увидеть гимнаста, взлетающего под самый купол, смешных дрессированных кошек, пирата с сундуком, в котором вместо золота «хранятся» живые попугаи…

А после антракта начался карнавал. Загорелись огни, девушки вынесли в зал гигантские светящиеся цветы. На арену наконец вышли нарядные слонихи. И тут все стереотипы об этих животных сразу улетучились: они оказались барышнями подвижными. Умеют и танцевать, и на губной гармошке играть, и, стоя на стойке, крутить на хоботе обручи. Ну или… своего дрессировщика. Андрей Дементьев-Корнилов не растерялся и в воздухе показал всем чудеса акробатики.

Трогательно смотрелся номер, где по сцене каталась изящная девушка на шаре, а вслед за ней на этом же шаре проехала слониха.

- А почему бы и нет? Они у нас тоже девочки, - улыбнулся Андрей. - И повадки у них соответствующие.

У каждой свой характер

Цирковая династия Дементьевых-Корниловых издавна работает только со слонихами: самки этих животных куда доброжелательней, чем самцы. Известный дрессировщик Андрей рос «цирковым» ребенком и с детства знает, как с ними обращаться.

- Когда мне было года три, я стоял и смотрел на погрузку слоних в транспорт. Стал дразнить одну из них. А она меня скрутила хоботом, подняла и посадила на тюк сена. Сразу понял, что их надо уважать, - поделился он.

И не только уважать, но еще любить и баловать.

- Наши дамы требуют много внимания. Любят, когда им наводят красоту - моют, делают маникюр на ножках, подкрашивают глаза перед выступлениями. А еще кушать сладкое: яблоки, бананы, торты... Иногда спрашивают, сложно ли их дрессировать? Нет, они животные умные и понятливые. Вот содержать - сложно. Слониха в день ест 100-150 килограмм еды, - рассказал дрессировщик.

Порой слонихи могут и выпить. В дни зимних переездов, когда животных выгружают из транспорта на морозную улицу, им дают немного водки - чтобы те не переохлаждались.

А вообще, подытожил дрессировщик, они как люди. У каждой свой характер.

- Вот Ранго у нас уже пенсионерка, потому доминирует в своей стае. Девушка мудрая, адаптирована ко всем цирковым условиям.  Претти - молодая кокетка. Ее так назвали за красивые глаза. Слониха она избалованная, потому что ей уделяют много внимания, подкармливают. Ни один артист, проходя мимо, не остается равнодушным. Герда, наоборот, более закрытая, ранимая. С ней нужно быть поласковей. А шестилетняя Марго, которую нам недавно подарил китайский магнат, по характеру еще совсем ребенок, -  улыбнулся Андрей Дементьев-Корнилов.

Разговаривая, мы дошли до слоновника. Дрессировщик разломил батон на всех желающих и разрешил угостить «артисток». Те радостно потянули к нам хоботы, согревая ладони своим теплым дыханием, быстро забрали хлеб и перенаправили в рты. Активнее всех за едой тянулась слониха Претти: ей нужно было не только полакомиться самой, но и покормить малышку Марго, которая в цирке стала ей как дочка.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости