Какие мандарины нельзя покупать: рассказали ярославцам в Россельхознадзоре
- 12:00 8 декабря
- Полина Маркова

Одним из незаменимых атрибутов Нового года для всех людей являются мандарины. Именно со вкусом и запахом этих цитрусовых у многих ассоциируется Новый год. Россельхозназдор по Тверской и Ярославской областям советует, как правильно выбрать мандарины, а также рассказывает, какие фрукты лучше обходить стороной.
В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на цвет и форму фруктов:
- цвет должен быть от оранжевого до оранжево-красного (без налета и темных пятен);
- по форме лучше всего выбирать приплюснутые плоды с небольшим бугорком на вершине.
"Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой. При сильном поражении плодов щитовкой ухудшаются их товарные и вкусовые качества.
Можно попробовать надавить пальцем на мандарин. Если при этом на поверхности осталась вмятина – это говорит о том, что фрукт был переморожен или имеется гниль под кожурой. Помимо прочего, эти признаки могут указывать на то, что мандарины могут быть поражены средиземноморской плодовой мухой, являющейся карантинным видом.
Также обратите внимание на липкие фрукты, с зелеными прожилками на кожуре. Покупать такой продукт не стоит", - советует начальник отдела фитосанитарного надзора Марина Решетникова.
При этом специалисты отмечают, что наличие листьев на мандаринах не говорит об их хорошем качестве. Это скорее можно отнести к коммерческому ходу, который привлекает покупателей.

Чаще всего на прилавках ярославских магазинов встречаются:
Абхазские мандарины
Этот вид цитрусов нередко выглядит непрезентабельно: на кожуре заметны зеленоватые пятна и прожилки. Вкус у плодов яркий — сладкий с легкой кислинкой. Семечки встречаются редко.
Сезон этих мандаринов длится с конца ноября по февраль.
Китайские мандарины
Часто под видом абхазских мандаринов продают китайские. Считается, что только абхазские плоды попадают в продажу с веточками или листьями, однако это заблуждение.
Китайские мандарины тоже могут быть слегка зеленоватыми, а в ящиках нередко встречаются листья. Отличить их от абхазских всё же несложно: у китайских мандаринов более тонкие перегородки, они слаще и легче очищаются.
Марокканские мандарины
Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко.
Турецкие мандарины
Турецкие мандарины легко узнать — в них обычно очень много косточек. Их цвет варьируется от ярко-жёлтого до насыщенно-оранжевого: чем темнее оттенок, тем ярче вкус. Кожура у таких мандаринов тонкая, однако отделяется от мякоти с трудом.
Также в Россельхознадзоре предупредили, что спелые мандарины не хранятся долго, поэтому их лучше всего хранить в холодильнике на полке с повышенной влажностью или в нижнем ящике.