Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Роспотребнадзор: почему домашние консервы и сало опасны в новый год

Роспотребнадзор: почему домашние консервы и сало опасны в новый годМК на Алтае/Анастасия Полторацкая с сайта static.mk.ru

С приближением новогодних праздников возрастает угроза пищевых отравлений и возникновения острых кишечных инфекций. В этой связи Роспотребнадзор Алтайского края выпустил рекомендации о том, как безопасно выбирать и хранить продукты к новогоднему столу. Ведомство призывает покупать продукты только в надёжных магазинах, на официальных рынках или ярмарках. Приобретение самодельных продуктов, таких как домашнее сало, грибы, консервы или рыба, нежелательно из-за повышенного риска отравлений, включая ботулизм. Соблюдение этих рекомендаций поможет существенно снизить вероятность заболеваний в период праздников, как сообщает "Московский Комсомолец Алтай".

Эксперты предупреждают, что в пищевых продуктах могут активно размножаться опасные микроорганизмы, при этом сам продукт может внешне выглядеть свежим. Основными виновниками недомоганий чаще всего являются салаты с майонезом или сметаной, кремовые кондитерские изделия, а также мясные блюда вроде паштетов и рулетов. Приготовленные салаты и другие продукты, которые быстро портятся, не должны находиться при комнатной температуре более двух часов.

При выборе товаров особое внимание следует уделять их внешнему виду, сроку годности и условиям хранения, информация о которых должна быть на этикетке. Упаковка должна содержать полные данные об изготовителе и его местонахождении, составе продукта, его весе, дате изготовления, условиях и периоде хранения, пищевой ценности и советах по приготовлению.

Готовя еду дома, важно соблюдать личную гигиену, тщательно мыть фрукты и овощи, держать быстропортящиеся продукты в холодильнике, а остатки пищи перед тем, как съесть их на следующий день, обязательно подвергать тепловой обработке.

Напомним, 5 декабря 2025 года мы уже писали, что некоторые продукты перед Новым годом реально могут испортить праздник, вызывая тяжесть, вздутие или отравления. В частности, специалисты предостерегали от сомнительных домашних заготовок, жирных копченостей и майонезных салатов, приготовленных заранее и хранившихся вне холодильника. Для безопасного застолья рекомендовалось отдавать предпочтение фабричной продукции с целой упаковкой и соблюдать правильный режим питания в преддверии праздника.

...

Популярное

Последние новости