В Ярославле открылась Олиимпийская выставка

В Ярославле открылась Олиимпийская выставкаМария Фролова

Ее первыми гостями стали прославленные чемпионы и призеры Игр

Вчера, 30 января, в ярославском музее истории города открылась выставка, посвященная предстоящим играм в Сочи. На ней можно увидеть биографии и вещи известнейших олимпийских чемпионов России и мира с начала XX века и до наших дней. Есть здесь и стенд с интересной информацией о ярославских спортсменах, ряд фотографий. Особый экспонат - факел, который в прошлом году пронесли по нашим улицам.

Первыми гостями выставки и стали ярославцы, в разное время участвовавшие в Олимпиадах. Каждый из них смог вспомнить свои звездные времена и поделиться историями.

- Перед соревнованиями все расписано вплоть до минуты, надо все время быть собранным, - рассказал о своей победе в барселонских Играх 1992 года Олимпийский чемпион Максим Тарасов, - По сектору бегать нельзя, с тренером разговаривать тоже. Но знаете, что главное? На попытку тебе отводится всего полторы минуты. Попытки всего три. Годы твоих тренировок выливаются вот в эти четыре с половиной минуты, за них ты должен выиграть.

Трехкратный участник Олимпийских игр, двукратный чемпион СССР по лыжным видам спорта Валерий Тараканов, рассматривая стенды с информацией о спортсменах, только улыбался: очень многих здесь он знал лично, с кем-то дружил, с кем-то работал, кого-то тренировал.

 - В 1972 году я хитрым способом помог олимпийскому чемпиону Вячеславу Веденину взять золото на Играх в Саппоро. Сам немного приболел, выступал нездоровым, потому в эстафетную команду не попал. Стоял на трудном участке трассы, корректировал лыжную смазку - давал по рации сведения, какие изменения с ней. Смотрю, наш Веденин проигрывает норвежцу Йохсу Харвикену, сильному лыжнику, одну минуту две секунды. Взглянул на противника, когда тот проезжал мимо, и он вдруг начал спотыкаться. Когда Слава Веденев оказался рядом со мной, я ему шепнул, что Харвикен плохо себя чувствует, потому есть все шансы победить. Тот вздрогнул, как будто ток по нему прошел. Видимо, надежда загорелась. И вот, на последнем финишном спуске он поравнялся с норвежцем! Тот от неожиданности упал, и наш спортсмен стал чемпионом.

Своим присутствием украсила выставку Татьяна Андрианова, многократная чемпионка России в беге на 800 метров. Ярославна рассказала, что, закончив спортивную карьеру, стала заниматься маленьким сыном Никитой. Они часто ходят на разные меропрятия, но это девушке интересно по-особому.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости