Ph метр для молока и сыра

Ph-метры играют большую роль для молочного производства. Они помогают измерить кислотность молочных продуктов (молоко, сыр и т.п.). Благодаря наличию зонда, они могут измерять не только кислотность, но и температуру продукта или жидкости.

Кислотность важно измерять на протяжении всего процесса изготовления сыра, особенно когда сливается сыворотка, потому что именно показатель кислотности будет влиять на вкусовые характеристики, а также на пластичность сыра. При повышенной кислотности влажность сыра уменьшается. Основными сортами сыров, которые проходят измерения на кислотность являются: Том, Гауда, Чеддар , Маасдам, Пармезан. 

Измерение pH во время приготовления сыра является главным этапом контроля качества. Значение pH указывает на загрязнение популярного молочного продукта бактериями или химическими веществами, а также определяет его кислотное развитие.Так как есть множество методов проб, рекомендаций по уходу за электродами, конструкций рН метров и т. д., то выбор наилучшего пути, в соответствии с которым нужно измерять рН в процессе приготовления сыра, может представлять сложности.

Изготовление сыра начинается с метаболизма молока микробными культурами. Эти культуры сбраживают молоко, вырабатывая молочную кислоту из натуральных сахаров. Данный процесс вызывает снижение pH смеси и помогает появиться сырному аромату. Купить ph метр для молока и сыра здесь на сайте.

Затем молоко разделяется на твёрдые и жидкие компоненты с помощью сычужного фермента, представляющего собой комплекс ферментов, который отвечает за свертывание белков в молоке. Полученный компонент известен как творог, а жидкий компонент называется сывороткой. На протяжении всего процесса приготовления сыра измерение pH имеет решающее значение для обеспечения брожения, согласованного с рецептурой, а также безопасности данного пищевого продукта.

Если pH слишком низкий, сыр может иметь ломкую или пастообразную текстуру, а кроме того уже после расфасовки такого сыра в нём может появляться плесень. Если же pH сыра слишком высокий, то он может быть излишне твёрдым, а также опасным для употребления из-за риска образования в нем патогенов.

На рынке измерительных приборов есть очень много моделей рН тестеров для сыра. Они бывают портативными и промышленными, а также наделены встроенными либо выносными электродами. 

Популярное