Поминки в кафе

Как правило, первые поминки проходят в день похорон, и по православной традиции это именно третий день после смерти. В такой день на поминках находятся все, кто пришел проводить усопшего в последний путь. По традиционному обычаю, поминки проходят в доме покойного. Но на сегодняшний день все чаще проведение поминок поручают специалистам ритуальной службы в траурном зале или в кафе для поминок.  Подробнее смотреть на сайте: horonim.ru.

Сам же православный канон вступает в противоречие с устоявшимися традициями поминок времен СССР, 90-х годов и укоренившимися в народе отголосками язычества. Так, существует обычай на незанятое место покойного за столом ставить рюмку водки, которая накрыта кусочком черного хлеба. Возле данного места сажаются все родственники покойного. Если мероприятие включает много гостей, то администратор должен позаботиться о рассадке их заранее и предложить всем гостям забронированные для них места.

Поминая покойного близкого, собираться принято за скромным столом. Одежда гостей должна быть аккуратная и неброских цветов. Поведение должно соответствовать также: скромность и умеренность во всем. По православным канонам блюда поминок должны быть постными, а сами блюда должны быть освящены в церкви. Если же эти правила соблюдать трудно, можно приготовить традиционные православные поминальные блюда.

К которым относят:

  • Кутья — рассыпчатая крупяная каша из риса с мёдом и изюмом. Она подается в самом начале на стол т предлагается только самым близким родственникам;
  • Блины без начинки и кисель;
  • Пироги с различными начинками;
  • Вареный или печеный картофель;
  • Овощи:
  • Яйца

Сам же поминальный стол не предполагает кулинарных шедевров. Остатки угощения принято разделять со всеми расходящимися гостями. Первое слово на поминках получает глава семьи. Уже дальше обязанность следить за  беседой и направлять ее возлагается на одного из родных, но все же не на ближайшего родственника, чья утрата воспринимается пока очень остро. На эту роль выбирается человек, который хорошо знал покойного, а также кто способен управлять столом.

Популярное