Профессиональный морозильный шкаф: секреты удачной покупки и выгодной эксплуатации

Достаточно вместительный морозильный шкаф – неотъемлемый элемент профессиональной кухни. Это оборудование находится в числе первых, которые необходимо приобрести собственнику заведения общественного питания. Морозильный шкаф поможет хранить продукты длительное время, сохраняя их вкус, а также не допуская размножения токсичных бактерий.

Профессиональное оборудование для заморозки отличается от бытового не только своими более внушительными размерами. Оно обладает устойчивостью к работе в неблагоприятных условиях – при повышенной температуре и влажности. При этом специализированная техника способна быстро повторно охлаждаться после открытия дверцы, поскольку в устройствах данного типа задействованы мощные компрессоры. Именно благодаря таким свойствам профессионалы покупают специальные морозильные шкафы, несмотря на их дороговизну.

 

Как подобрать подходящий морозильный шкаф

Первый шаг к покупке коммерческого морозильника – это определение его назначения. Оборудование можно использовать для хранения продуктов в отдельном помещении или на кухне, а иногда даже в качестве витрины магазина. Коммерческие морозильные камеры представлены в различном оформлении. Среди них есть вертикальные модели и изделия в виде ларей, варианты с прозрачными и непрозрачными дверцами, а также разным наполнением. Они отличаются между собой размерами, стилем и возможностями доступа к хранимым продуктам.

Наиболее важными характеристиками морозильных камер являются:

  • энергопотребление. Этот параметр обычно тесно взаимосвязан с мощностью оборудования. Быстрая заморозка, как правило, требует более высоких энергозатрат, но позволяет наилучшим образом сохранить вкусовые качества продуктов. Такая опция особенно важна в камерах, которые используются с высокой интенсивностью;

  • размеры. Рекомендуется заранее предусмотреть, какой объем продуктов планируете хранить в морозильном шкафу на постоянной основе, какая часть этих запасов будет использоваться ежедневно или еженедельно;

  • место для оборудования. Как и к любой кухонной технике, доступ к морозилке должен быть удобным, не загромождаться посторонними предметами;

  • частота осуществления поставок и величина ваших запросов. В некоторых случаях покупать большую камеру окажется нецелесообразно. Вместо этого выгоднее правильного организовать работу с поставщиками свежей продукции;

  • выбор стиля холодильника. В зависимости от особенностей расположения камеры на кухне и характера хранимых в ней продуктов наиболее удобной может оказаться одно-, двух- или трехдверная модель.

При выборе морозилки, равно как и любой другой разновидности профессионального оборудования, немаловажное значение имеет качество. Рекомендуется больше узнать о производителе техники, наличии гарантии, а также поинтересоваться отзывами рестораторов. Не будет лишним обратить внимание на различные технологические новшества в данной сфере, что позволит получить максимальную отдачу от ваших инвестиций.

 

 

Взвесьте «плюсы» и «минусы»

Безусловно, каждое из представленных на рынке изделий стоит своих денег. Однако нужно ли платить цену, назначенную производителем, не задумываясь? Каким бы хорошим и выгодным ни казалось предложение, покупатель должен в первую очередь взвесить преимущества конкретного решения лично для себя. Например, многие коммерческие морозильники оснащены технологией автоматического размораживания, которая помогает очистить змеевики от инея, улучшая их производительность и срок службы. Нельзя спорить с тем фактом, что разморозка важна. Однако далеко не всегда есть необходимость выполнять ее автоматически. Работники кухни вполне могли бы размораживать камеру вручную, что позволит уменьшить расходы на электроэнергию.

Если вашей задачей является экономия, можно выбрать вместо вертикальных ларей горизонтальные. Обычно они более доступны по цене, но не отличаются по эффективности. Морозильные лари подходят для размещения в них объемных продуктов, тогда как вертикальные камеры идеально приспособлены для хранения пищи в небольших упаковках. В том случае, если пространства на кухне достаточно мало, рекомендуется использовать вертикальные морозилки.

Популярное