Как и где выбрать самый вкусный арбуз в Ярославле?
- 11 августа 2016
- 0+
- Ирина Котенкова
На фото Елена Пегашова
Арбуз - самая большая ягода на Земле
С началом августа начался сезон бахчевых. Как правильно выбирать арбузы выяснила редакция “Pro Город”.
С 1 августа на прилавках Ярославля расположились арбузы и дыни. Сладкие и полезные ягоды рекомендуют есть врачи, но только в том случае, если они действительно спелые и полезные. Правильно их выбрать совсем не сложно, достаточно просто знать несколько секретов.
Арбуз надо выбирать на глаз
Хороший арбуз будет глянцевым, ярким, без трещин и помятостей. Небольшое желто-оранжевое пятно скажет о том, что арбуз созрел на бахче, а не в лаборатории – оно появляется в том месте на котором арбуз лежит. Полосы, как ни странно, признак сорта, и вовсе не обязательны на арбузе. Но если рисунок все-таки есть, то он должен быть контрастным, но не обязательно это будут полосы, возможны и пятна.
Кстати, даже цвет арбуза может отличаться в зависимости от сорта. Несмотря на то, что мы привыкли к зеленым полосатым ягодам, бывают они и желтыми.
Выбираем арбуз на слух
Легонько постукайте по арбузу костяшками пальцев, вслушиваясь в звук. Если услышите глухой отзвук – положите его обратно на полку. Звонкий ответ скажет о том, что арбуз свежий и сочный. Похлопайте по арбузу ладонью – если внутри арбуз плотный, без полостей, он завибрирует. Сожмите ягоду и послушайте – если услышите слабый хруст, значит она сочная. Помните, что хруст должен быть едва слышимым, если звук достаточно различим – это может говорить о том, что в ягоде много нитратов.
Смотрим на хвостик
У свежего арбуза и хвостик будет свежим. Но надо понимать, что в Ярославской области арбуз вырастить можно разве что в теплице. А десять дней, за которые хвостик засохнет, отнюдь не повод считать ягоду испорченной. Даже на юге арбузы с сухим хвостиком берут с большим удовольствием, чем с сочным и зеленым. У вызревшего на бахче арбуза плодоножка засохнет быстрее, чем у сорванного неспелым. А значит, сама ягода будет слаще.
Взвешиваем ягоду
Если вы взяли в руки большой арбуз, и поняли, что он легкий – значит внутри будет не мякоть, а воздух. Гораздо вкуснее относительно небольшие, но тяжелые плоды.
Где искать арбузы
Купить арбуз можно на рынке или в магазине. Цены различаются незначительно. На ярославских рынках эти ягоды стоят от 18 до 30 рублей за килограмм, а в магазине 20 рублей.
А как вы выбираете арбузы? Свои комментарии оставляйте под публикацией