Наверх

Лайфхак: как ярославцам легко и просто получить Шенгенскую визу?

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Корреспондент "Pro Города" проверил на себе, как можно легко получить визу в Европу

Приближается сезон летних отпусков, и все чаще ярославцы выбирают для отдыха европейские страны. Корреспондент «Pro Города» выяснил, как можно легко и дешево получить Шенгенскую визу для въезда в большинство европейских стран.

Шенгенская виза требуется россиянам для въезда во множество европейских стран, таких как Франция, Германия, Польша, Финляндия и многих других. В Ярославле есть множество различных визовых агентств, которые хотят заработать на большом потоке желающих получить визу. Большинство из таких агентств просто помогают собрать документы и заполнить заявление на визу. В таком случае стоимость получения туристической визы повышается в два, а порой и в три раза.

С января 2016 года множество европейских стран ввели обязательное прохождение биометрии – процедуры, при которой снимают отпечатки пальцев. В большинстве случаев это можно сделать лишь в официальных визовых центрах или консульствах, которые находятся в Москве. Если вы хотите сэкономить время, некоторые визовые агентства в Ярославле имеют возможность сделать биометрию, но это доступно еще только для 3-4 стран. Но если же вы располагаете достаточным количеством времени, рекомендуем вам съездить в Москву. Таким образом вы сэкономите порядка четырех-пяти тысяч рублей.

Перед заполнением и подачей заявления вам нужно подготовить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, в котором свободны минимум две страницы. Срок действия паспорта не должен истекать в ближайшие шесть месяцев.
  2. Фотографии размером 35 х 45 миллиметров. Фон должен быть светлым, а размер лица от подбородка до линии роста волос на макушке должен составлять 32-36 мм (это примерно 70-80% всей фотографии). Фото не должно быть старым.
  3. Подтверждение вашего дохода. Подтверждением может стать справка с места работы на фирменном бланке организации, в которой указана ваша должность и среднемесячный уровень заработной платы, или же справка из банка, в которой указано состояние вашего счета. Вы можете подать оба документа – таким образом вы увеличите шанс получения визы. Но следует учесть, что справки должны быть выданы не позже 10 дней до подачи заявления.
  4. Бронь отеля или квартиры. Достаточно распечатать подтверждение бронирования, которое пришло вам на электронную почту после того, как вы оплатили квартиру или отель.
  5. Подтверждение возможности приехать и уехать. В данном случае набор документов зависит от того, на каком виде транспорта вы собираетесь добраться:
    • Самолет – вам будет достаточно предоставить подтверждение бронирования или покупки авиабилетов;
    • Машина – в этом случае необходимо предоставить водительские права (подойдут как национальные, так и международные), план поездки (простая таблица с названиями, адресами и номерами телефонов мест, где вы будете останавливаться), паспорт транспортного средства. Кроме оригиналов, нужно сделать копию каждого документа. Для пассажиров необходимо приложить только копии.
  6. Оригинал и копии всех страниц российского общегражданского паспорта.

Затем вам необходимо заполнить анкету на визу. Анкета обычно заполняется на английском языке. Заполнение занимает не более 5-10 минут, и ее легко заполнить самостоятельно.

После того, как вы собрали необходимые документы, вам необходимо определиться, куда вы подадите документы. Самый экономичный вариант – посольство страны, в которую вы направляетесь. В таком случае вы сэкономите порядка двух тысяч рублей на сервисном сборе, который в посольстве не берут. Но тогда вам необходимо записаться заранее, обычно запись доступна только через месяц. Другой вариант – официальные визовые центры. В них записываться необязательно, и подача документов занимает всего лишь 15 минут с учетом очередей. Достаточно приехать в любой удобный для вас день. Специалисты таких центров обычно благосклонны и помогут вам дозаполнить анкету. Также они проверят все предоставленные вами документы.

В среднем, стоимость визового сбора составляет 2500 рублей, но она зависит от курса евро. Если вы подаете документы в официальные визовые центры, вам будет необходимо оплатить сервисный сбор, который в среднем стоит также 2500 рублей. Адреса и номера телефонов посольств, а также официальных визовых центров, вы легко сможете найти в интернете.

Собираетесь ли вы в Европу этим летом? Оставляйте свои комментарии под материалом!

В большинстве случаев первая туристическая виза выдается на срок от одного месяца до полугода. Вторая виза – уже на год. Подав эти документы в короткий срок, корреспондент «Pro Города» смог получить визу на один год в течение двух рабочих дней. Документы подавались в французский визовый центр. Кроме этого, в центре есть услуга курьерской доставки, поэтому еще раз ехать за документами не пришлось. Отслеживать статус поданных документов можно онлайн на сайте визового центра.

Комментарии 2

12 мая 2016, 10:34 Гость
А поездка в Москву не предполагает траты на проезд и еду? Думаю тут не сэкономить... Ну разве что автостопом...:-D
12 мая 2016, 16:34 гость
Все равно дешевле чем по10т.р,платить в Ярославле за одну визу.Цена очень высокая, у меня все поездка с авиабилетами и отелем дешевле .

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru