Наверх

Налоговая инспекция сообщает: добровольное декларирование гражданами своих активов и счетов за рубежом действует до 1 июля 2016 года

предоставлено ИФНС России по Ленинскому району города Ярославля
Представить специальную декларацию могут как российские, так и иностранные граждане

ИФНС России по Ленинскому району города Ярославля сообщает: добровольное декларирование гражданами своих активов и счетов за рубежом действует до 1 июля 2016 года

С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» российские налогоплательщики могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России.

Представить специальную декларацию могут как российские, так и иностранные граждане. Важно помнить, что исполнение обязательств, предусмотренных налоговым и валютным законодательством, часто связано с вопросами резидентства, которое не всегда совпадает с гражданством.

Лица, подающие налоговую декларацию получают следующие преимущества:

  1. Операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
  2. Специальные декларации или информация о которых содержится в специальной декларации, освобождаются от взыскания налога в случае неуплаты или неполной уплаты налога, при условии если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица в результате совершения до 1 января 2015 года операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями (КИК), информация о которых содержится в специальной декларации, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.
  3. Освобождение от следующих составов уголовных преступлений, совершенных до1 января 2015 года, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями (КИК), информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации (данный список является исчерпывающим):

Статья 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации»;

Статья 194 УК РФ (часть 1 и 2) «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» (в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц);

Статья 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»;

Статья 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»;

Статья 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента»;

199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»

  1. Освобождение от административной ответственности в случае выявления факта нарушения законодательства Российской Федерации при приобретении (формировании источников приобретения), использовании либо рясоряжении имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, а также при совершении валютных опероаций и (или) зачислении денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации, а также при совершении валютных операций и (или) зачислении денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации, по основаниям, предусмотренным статьей 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»

  2. Освобюождение от ответственности за налоговые правонарушения, если эти правонарушения связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России  в разделах:

 и

Комментарии 1

18 мая 2016, 09:32 Емеля
Спасибо за информацию. И вообще спасибо за всё,мира,добра вам и хороших сборов !!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru