Наверх

В честь Героев Великой Отечественной войны названы три улицы в Ленинском районе

Возрастное ограничение: 16+
из группы "Ретро Ярославль"
Кудрявцев, Жуков и Щапов внесли огромный вклад в приближение Победы

В преддверии 70-летия Великой Победы «Pro Город» в рубрике «История Ярославля» продолжает рассказывать о жизни в городе во время Великой Отечественной войны и о людях, ковавших Победу. Сегодня мы вспомним Героев Советского Союза, имя которых носят улицы в Ленинском районе города.

Александр Сергеевич Кудрявцев родился в 1909 году в Петербурге, а год спустя переехал в Ярославскую область, в село Закобякино (ныне Любимский район). В 18-летнем возрасте перебрался снова в Ленинград, где поработал матросом на пароходе, а вскоре в Архангельск, где трудился в порту, но уже монтером. После службы в армии вернулся в Ярославль и до войны работал на Шинном заводе. Во время Великой Отечественной успел отличиться трижды: в Сталинградскую битву, в бою за освобождение Вены и в битве у Дуная. Помешав подрыву моста через эту реку, Александр получил смертельное ранение, но навеки вписал свое имя в историю родной страны. Звание Героя он получил уже посмертно, в 1946 году. 19 лет спустя в Ярославле именем Кудрявцева была названа улица Большая Даниловская.

Михаил Петрович Жуков родился в 1917 году в деревне под Череповцом. В Ярославль перебрался лишь в 1934 году, где закончил школу при резино-асбестовом комбинате и до войны, как и Кудрявцев, проработал на Шинном заводе электромонтером. Кстати, был Михаил большим активистом: пионервожатым и членом «Легкой кавалерии». Кроме того, агитировал на выборах депутатов в Верховный Совет СССР. Вскоре закончил ярославский аэроклуб и стал летчиком. Свой первый боевой вылет Жуков совершил на второй день войны и сразу же преградил полет немецким летчикам. На четвертом вылете сбил «Юнкерс». Но настоящий подвиг Жуков совершил 29 июня 1941 года, когда, израсходовав весь боеприпас, он вынужден был пикированием вгонять соперника в озеро, дабы не упустить его. И Жуков справился с задачей! А сам невредимым вернулся на свой аэродром. За это вскоре Михаил получил звание Героя, причем это было первое присвоение звания за период войны. Погиб Жуков в январе 1943 года, когда четыре истребителя, прикрывая наши наземные войска, были вынуждены вступить в бой с 9 вражескими самолетами. В 1948 году именем Жукова назвали улицу в Ярославле.

Борис Дмитриевич Щапов родился в городе Нерехта (ныне Костромская область) в 1921 году. Примерно через 10 лет переехал в Ярославль, где закончил школу № 36, а после работал на автомобильном (ныне ЯМЗ) и Шинном заводах. Как и Жуков, закончил аэроклуб в нашем городе. Первые два года во время войны жил в тылу и готовил молодых летчиков. В действующую армию отправился в 1943 году и менее чем за год совершил 133 боевых вылета, уничтожив 8 вражеских самолетов. Участвовал в Курской битве и Кировоградской операции. Погиб в мае 1944 года под Яссой во время штурма вражеской танковой колонны. Три месяца спустя получил звание Героя. Еще через 21 год одна из улиц Ярославля стала носить его имя.

 

А в честь кого названа улица, где вы проживаете? Оставляйте свои комментарии под новостью.

 

За годы Великой Отечественной войны более 200 ярославцев получили звание Героя.

Комментарии 1

06 апреля 2015, 09:06 Хельга
Проживаю во Фрунзенском районе города, в микрорайоне , именуемом в народе "Суздалка". Моя улица Доронина была  названа в честь Героя Советского Союза, советского летчика Ивана Васильевича Доронина, который участвовал в 1934 году в спасении членов экспедиции  парохода "Челюскин".Считаю, что газетой поднята очень интересная, познавательная тема, которую необходимо продолжать. Жители города должны знать героев, в честь которых названы улицы.    

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru