Наверх

История ярославского автобуса: в советское время проезд на маршрутке стоил в четыре раза дороже, чем на общественном транспорте!

Возрастное ограничение: 12+
Ярослава Лученецкого
«Pro Город» вспоминает, каким в разные годы был ярославский автобус
«Pro Город» завершает серию публикаций об истории ярославского транспорта. И сегодня речь пойдет об автобусах и маршрутках.
 
Вообще, считается, что первый автобус вышел на ярославские улицы в далеком 1931 году. Курсировал он по проспекту Октября от Красной площади до шиноремонтного завода и возил преимущественно рабочих окрестных предприятий.
 
Официально же автобусное движение в городе, как писал «Северный рабочий», открылось 24 сентября 1947 года. Открытие было приурочено к 50-й годовщине появления в Ярославле первого автомобиля – он был, кстати, приобретен зубным врачом Поповым, и машину в те годы именовали «самобеглой коляской». И вот, 50 лет спустя после такого знаменательного события, в городе случилось еще одно, не менее значимое, – новые автобусы-красавцы открыли в областном центре регулярное движение. Их маршруты были составлены с таким расчетом, чтобы обеспечить перевозку пассажиров по главным магистралям Ярославля и по улицам, которые не имеют трамвайных путей. Всего курсировали 15 автобусов, но уже с 1 октября их число увеличилось до 20, а к 30-летию Октябрьской революции – до 25.
 
В дальнейшем число автобусов и маршрутов продолжало увеличиваться, транспорт распространялся по всем районам города. К 1971 году количество маршрутов достигло 25. Описывать все, наверное, нет смысла, иначе получится целая книжка (посмотреть их можно в схеме ниже), однако ясно, что все маршруты сходились в нескольких пунктах, где пересекались важные городские магистрали и работали диспетчерские.
 
Во-первых, это площадь Подбельского (Богоявленская). Отсюда во все районы вели шесть маршрутов. На автобусе № 1 можно было доехать до моторного завода и других предприятий, маршрутом № 4 – до Липовой горы. «Пятерка» ехала до Кормилицына, «восьмерка» – до Карачихи, 13-й – до Суздальского поселка и 16-й – до поселка Мирный.
 
Во-вторых, диспетчерский пункт работал на вокзале «Ярославль Главный». В Северный жилой район отсюда шел 11-й автобус, до Твериц – 25-й. Примечательна история 11-го автобуса. Этот маршрут пришел в Брагино, когда там еще, по сути, вовсе не было дорог! Тутаевское шоссе и улица Урицкого местами вряд ли походили на городские улицы: дороги там были разбиты настолько, что транспорту иной раз было сложно проехать. Старожилы припоминают, как 11-й автобус как-то весной там наглухо увяз в снежной каше и глине… Тутаевское шоссе отремонтировали лишь к 1966 году, чуть позднее до ума довели улицу Урицкого. Правда, тут же обозначилась другая проблема: на брагинских улицах то и дело стал возникать коллапс. Транспорт не справлялся со все увеличивающимся пассажиропотоком. Решить проблему, напомним, удалось пуском наземного «метро» и чуть позже – трамвая.
 
Заволжские маршруты (соединяющие один берег Волги с другим) сходились на улице Дачной. 21-й, например, ходил от Красной площади до поселка Очапки, 22-й – с проспекта Октября до Нижнего поселка, 23-й – с проспекта Октября до клуба «Гигант» и далее – до Яковлевского поселка, 24-й – с проспекта Ленина до Долматова. Проходил здесь и вышеупомянутый 25-й автобус (до Твериц он, кстати, шел по улице Республиканской, а обратно – по проспекту Ленина). Также через Дачную проходил 26-й маршрут, соединявший проспект Ленина и станцию Филино. А у 28-го, ходившего от магазина «Спутник» в поселке моторного завода, на Дачной была конечная.
 
Еще один диспетчерский пункт был открыт на Полушкиной роще. Отсюда к поселку комбината «Красный Перекоп» шел автобус № 3а, в поселок Норское – автобус № 6, в поселок моторного завода – № 7, в Тверицы – № 27.
 
Стоит добавить еще о двух крупных маршрутах, не проходящих через указанные диспетчерские пункты. Это 10-й, соединявший пятый микрорайон Северного жилого района с Тутаевским шоссе (больницей № 9), и 3-й, доставлявший пассажиров от поселка комбината «Красный Перекоп» до клуба «Гигант» и проспекта Октября.
 
С годами, конечно, маршрутная сеть существенно преображалась. Многие  маршруты уходили в прошлое, некоторые видоизменялись, также появлялось немало новых. До наших дней не дожили несколько десятков маршрутов, в том числе и довольно крупных. Например, канул в Лету маршрут № 1, долгое время соединявший «Завод холодильных машин» (Брагино) с ПАТП-1 (Московский проспект). Ушел в прошлое маршрут № 20, ходивший от Ярославля Главного до улицы Калинина, маршрут № 31, соединявший Машприбор и ЯМЗ, и 34, курсирующий от улицы Сахарова до Октябрьской площади. Прекратил свое существование и 5-й маршрут, выходивший за город (шел он, напомним, от площади Подбельского до Кормилицына). Упразднен был автобус № 43, перевозивший пассажиров от улицы Калинина до Липовой Горы. А например, маршрут № 4а, ходивший от площади Подбельского до поселка Прибрежный, получил впоследствии № 41. Автобус № 42, ранее соединявший «Завод холодильных машин» и Торговый переулок, был продлен сначала до улицы Светлой, а затем – до поселка Куйбышева (платформа «Липовая Гора»).
 
Примечательно, что в советское время за город выходили, помимо вышеупомянутого 5-го маршрута, еще и 12-й и 18-й. Автобус № 12 шел в на Кострому, 18 – на Москву.
 
Отдельно стоит добавить про заволжские маршруты. Когда не было Октябрьского моста, в Заволжском районе работал свой автовокзал, располагавшийся в Тверицах, и свои маршруты, начинавшиеся с единицы. Но после постройки моста, дабы привести нумерацию в порядок, заволжской сети присвоили второй десяток. То есть маршрут № 1, связывавший Тверицы и Резинотехнику, стал 21-м, № 2, ходивший с Твериц до Ляпинки, стал 22-м. «Тройка», работающая от Твериц до Яковлевского поселка, стала 23-м маршрутом. «Четверка», связывающая Тверицы с Долматовом, стала 24-м автобусом. Впрочем, после открытия моста заволжские маршруты существенно видоизменились – все они стали ездить на другой берег Волги. Также сразу пустили вышеупомянутый 25-й автобус, который проработал почти до начала 2000-х годов. Примечательно, что его конечная так и оставалась в Тверицах как напоминание о когда-то существовавшем там автовокзале и диспетчерском пункте.
 
Возили ярославцев автобусы сразу нескольких марок. Во-первых, долгие годы главным автобусом оставался ЛиАЗ-677, «ласково» прозванный в народе «скотовозом». Нещадно жарящая печка, «булькающий» двигатель, открытая крышка моторного отсека (дабы спасти двигатель от перегрева) – вот главные «атрибуты» всем известного труженика-ЛиАЗа. Автобус этот проработал на улицах и дорогах Ярославля и области с конца 1960-х вплоть до 2000-х годов. В конце прошлого столетия стал постепенно заменяться новыми моделями продукта все того же ликинского автозавода. «Скотовозики» же покинули наш регион к 2007 году.
 
Другой автобус, бороздивший ярославские улицы, – это венгерский «Икарус». Большая часть их была сочлененным («гармошками»). Главным достоинством их стало то, что они были вместительны, однако не обходилось и без недостатков. Во-первых, зимой в них было довольно холодно, а во-вторых, они отличались сравнительно низкой скоростью. К тому же они своими выхлопами наносили немалый вред экологии. Эти автобусы возили ярославцев с 1970-х годов вплоть до июня 2014 года.
 
Работал в Ярославле еще один труженик – МАЗ. Он пришел на ярославские улицы в 1998 году и проработал вплоть до начала 2016 года. В конце 1990-х МАЗ после морально устаревших и сильно изношенных «скотовозов» и «Икарусов» показался ярославцам настоящим прорывом: более низкий пол, широкие двери, высокий потолок, огромные окна и современный дизайн. Главным же недостатком автобуса, наряду с «Икарусом», оставалось то, что зимой в нем было немудрено замерзнуть… Массовое списание МАЗов в Ярославле началось в 2007 году. На заволжских маршрутах несколько МАЗов проработали вплоть до начала 2016 года. Примечательно, что в Ярославле в поселке Прибрежный на Центральной инженерной базе пять лет (с 1998 по 2013 годы) занимались местной сборкой МАЗ-104. Несколько его экземпляров осели в Москве и Тамбове и эксплуатируются там до сих пор.
 
Также в разные годы в нашем регионе эксплуатировались ЗИСы, ЛАЗы, ПАЗы, КаВЗы, ГолАЗы. На рубеже веков на ярославские улицы выходили и немецкие МАНы. Однако их было не очень много, да и век их был сравнительно недолог.
 
Отдельно стоит сказать про маршрутные такси. Оказывается, пришли они в наш город еще в далеком 1962 году. Именно тогда с площади Подбельского до Дядькова (где находился старый аэродром) пошла маршрутка РАФ. Шла она до конечного пункта без остановок. Впоследствии число маршруток было увеличено. В основном их маршруты пролегали по трассам с большим пассажиропотоком. Например, связывали центр города и вокзалы. Впрочем, вплоть до конца 1990-х годов количество маршруток уступало общественному транспорту, и только с начала 2000-х годов они начали заполонять ярославские улицы, повально вытесняя автобусы, троллейбусы и трамваи. В советское время маршрутками были микроавтобусы РАФ, а в 1990-е их заменили пассажирские «Газели» и автобусы ПАЗ. К 2016 году «Газели» тоже покинули улицы города. Им на смену пришли микроавтобусы «Фиат» и «Форд», а также современные ПАЗы.
 
Примечательно, что в советское время стоимость проезда в маршрутках составляла 15 копеек (позже – 20 копеек) против 5 копеек в автобусах, 4 – в троллейбусах и 3 – в трамваях. Кроме того, она оставалась неизменной от 1960-х вплоть до 1990-х годов! Впрочем, несильно она отличалась и в начале 2000-х годов, когда маршрутки начали массово выходить на улицы Ярославля. Тогда уже стоимость проезда в трамваях, троллейбусах и автобусах уравняли. Она составила 3 рубля. Проехать на маршрутке в те годы можно было за 5 рублей.
 
Без автобусов уже в середине прошлого века не обходилось и в областных и служебных перевозках. Труженики-автобусы возили людей на экскурсии, к загородным дачам и на отдых. Переправляли детей в пионерлагеря. Использовались в качестве развозки на предприятиях города и области. В качестве техпомощи на автотранспортных предприятиях и в трамвайно-троллейбусном управлении. Без них не обойтись было в медицине…
 
Кстати, Ярославский моторный завод тоже может гордиться своим вкладом в производство автобусов. В середине 1930-х годов в единственном экземпляре здесь выпускался ЯА2, который в то время вполне себе мог конкурировать с американскими образцами и по мощности, и по скорости, и по комфорту, и по вместительности!
 

Поделитесь своими воспоминаниями о ярославском автобусе! Оставляйте комментарии под публикацией!

В 2016 году автобусная сеть Ярославля насчитывает несколько десятков маршрутов, сотни единиц транспорта, в городе работает несколько автопредприятий. Маршрутная сеть постоянно обновляется, а автопарк модернизируется… Автобус остается, наверное, самым главным видом транспорта, без которого даже сложно представить жизнь в Ярославле.

Комментарии 23

23 февраля 2016, 01:36 Ярик
Скотовозик ))
23 февраля 2016, 22:49 Неважно
про город, у вас редактора совсем нет что ли?? журналисты такую чепуху выкладывают, капец... Ваше издание пора переименовывать в "Блог Васи Пупкина из 5 Б".....
23 февраля 2016, 22:51 Ярославна
Неважно
про город, у вас редактора совсем нет что ли?? журналисты такую чепуху выкладывают, капец... Ваше издание пора переименовывать в "Блог Васи Пупкина из 5 Б".....
Полностью согласна:-) Более глупых статей, чем здесь, ни в одном издании не встречала.
24 февраля 2016, 00:49 Газель
Газель никуда не ушла. На 45, 80, 95 маршрутах полно. Проверяйте информацию перед публикацией.
24 февраля 2016, 00:58 Анна
Да их скоро совсем никто читать не будет!! Пока редактора и журналистов полностью не сменят, так и будет самое убогое издание!!Здесь работают полные НЕПРОФЕССИОНАЛЫ! Они не могут ни нормальную статью написать, ни информацию собрать и проверить, ни конкурс организовать! Конкурсы все купленные, не советую вообще в них участвовать, себе только нервы испортите и время потеряете.Правильно что о них только отрицательные отзывы, ни одного положительного не видела. Вообще всем советую отписываться от этого идиотского издания, и по друзьям инфу распространите
24 февраля 2016, 08:06 Ваш друг
А хорошие дороги были. Даже в 2006 году.
24 февраля 2016, 09:26 сергей
Ваш друг
А хорошие дороги были. Даже в 2006 году.
Да уж...не то что в 2016
24 февраля 2016, 10:30 Горожанин
Анна
Да их скоро совсем никто читать не будет!! Пока редактора и журналистов полностью не сменят, так и будет самое убогое издание!!Здесь работают полные НЕПРОФЕССИОНАЛЫ! Они не могут ни нормальную статью написать, ни информацию собрать и проверить, ни конкурс организовать! Конкурсы все купленные, не советую вообще в них участвовать, себе только нервы испортите и время потеряете.Правильно что о них только отрицательные отзывы, ни одного положительного не видела. Вообще всем советую отписываться от этого идиотского издания, и по друзьям инфу распространите
Анна,ну что вы ополчились на статью? Если вас кто-то обидел идите в суд. Газета эта рекламная,а вы её путаете с литературными изданиями. Вот там и проверяйте ошибки авторов:-D Иной раз думаешь,ну где мозг у людей?!!! Газета хорошая,если правильно видеть ситуацию...
24 февраля 2016, 10:39 Вася Пупкин
Неважно
про город, у вас редактора совсем нет что ли?? журналисты такую чепуху выкладывают, капец... Ваше издание пора переименовывать в "Блог Васи Пупкина из 5 Б".....
Чего докопалась до газеты???Иди докопайся до своего ЖЕКа,пользы больше будет!!! 
24 февраля 2016, 10:45 Вася Пупкин
Ярославна
Полностью согласна:-) Более глупых статей, чем здесь, ни в одном издании не встречала.
Не там читаешь значит Ярославна. Что можно требовать от рекламного издания,да ещё и в такой кризис... Спасибо что вообще хоть есть что почитать.
24 февраля 2016, 11:51 Гость
Помню эти маршрутки - они были во многих городах, кстати, очень удобно было, и стоимость не пугала, а время экономилось.  Спасибо за статью,  понравилась, фото посмотрела с удовольствием - чувство небольшой ностальгии испытала.
24 февраля 2016, 12:01 Служба новостей progorod76.ru
Газель
Газель никуда не ушла. На 45, 80, 95 маршрутах полно. Проверяйте информацию перед публикацией.
Давным-давно "Газели" ушли. А что им пришло на смену, читайте внимательней в статье!
25 февраля 2016, 10:02 Горожанин
Хорошая статья! Прогород не слушайте обиженок на жизнь или конкурентов...
25 февраля 2016, 10:10 гость
отличная статья, очень интересно, для меня много нового. Спасибо
26 февраля 2016, 02:22 Анвтолий
Очень интересная статья... Даже впал в небольшую ностальгию.А старых газелей действительно уже нет, есть только Газель Некст с высоким потолком.
26 февраля 2016, 02:22 Анвтолий
Очень интересная статья... Даже впал в небольшую ностальгию.А старых газелей действительно уже нет, есть только Газель Некст с высоким потолком.
28 февраля 2016, 07:49 николай.
Да, правы пе""расты, сочинявшие пасквиль на Великое государство. Действительно в 30 годы дизайн автобусов был не тот, и возили они почти бесплатно. А скотовозы придумали в 90-е , чтобы оскорбить жителей города,новые хозяева  и пересадить всех на маршрутки.  Дешевые маршруты позакрывали и стоимрсть проезда подтянули к газелькам. Издание пе)) растическое и работают там  ярославские ((((расы.
01 марта 2016, 22:58 Иван Жидков
Не знаю как у вас, а я помню по маршруту 105 Площадь Богоявления - Красные ткачи ездил Даймлер обновленный. Единственный автобус который влетал в Карабихскую гору, а не плелся еле-еле как например "луноходы".
05 марта 2016, 14:00 creyc
Более дурацкой газетенки не встречал
13 марта 2016, 10:00 Guest
14 марта 2016, 17:53 Ярославец
На улице Труфанова Икарус никогда не ходил, он там стоит просто так, может водитель обедать домой приезжал.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru