Роман Курцын: «Вживаясь в роль, я провел 130 часов в «Санатории Сатаны»

Роман Курцын: «Вживаясь в роль, я провел 130 часов в «Санатории Сатаны»Фото Евгения Кузнецова

Артист театра и кино раздал ярославцам автографы и рассказал о новом фильме «Гуляй, Вася!», работе с Каримовым и о «Доме-2»

День влюбленных совсем не за горами. Где его отметить вместе со второй половинкой? Романтичный ужин при свечах, прогулка под луной и, конечно, кино.

14 февраля в прокат выходит отечественная комедия «Гуляй, Вася!» от молодого режиссера Романа Каримова.

Главный герой Митя попал в затруднительную ситуацию. Срочно нужен развод. Но несмотря на то, что между молодым человеком и его супругой - властной, своенравной и вредной особой - давно все мосты сожжены и связующей нитью служит лишь штамп в паспорте, расторгнуть брак не так уж просто.

Василиса (Вася), просто так не даст согласие. Значит, нужно представить жене фиктивную невесту, да так, чтобы она сама убедилась в необходимости окончательного расставания с Митей. Бывшие одноклассники парня пообещали помочь другу. Роль счастливой невесты согласилась сыграть милая официантка. Но кто же знал, что у невесты «напрокат» уже есть молодой человек – качок, которого лучше не злить. За определенную плату и для него нашлась роль в этом спектакле для одного зрителя, он представился братом невесты. Как разобраться в этой запутанной романтической истории, в которой так много персонажей?

Ярославцы смогли посмотреть премьеру за несколько дней до официального выхода в прокат. 12 февраля гости кинотеатра «Киномакс» в ТЦ «Аура» смогли не только от души посмеяться, но также задать вопросы и сфотографироваться с исполнителем одной из ролей фильма, выпускником Ярославского Государственного Театрального Института, артистом театра и кино Романом Курцыным.

Досье:
- Роман Курцын, 31 год. Российский артист театра и кино
- Родился в Костроме 14 марта 1985 года
- Окончил Ярославский Государственный Театральный Институт в 2007 году
- Входит в гильдию каскадеров России
- Увлекается конным спортом, фехтованием, жонглированием, акробатикой, гимнастикой, сценическим боем, йогой, имеет первый разряд по рукопашному бою.

Перед началом показа Роман принял участие в пресс-конференции и ответил на вопросы журналистов.

- Роман, прежде чем выдать роль, режиссер дает какое-то задание актеру. Как вы готовились к своей роли в новом фильме?

- Ужасно на самом деле. Роман Каримов - амбициозный молодой режиссер, он ставит режиссерские задания не по классике, совсем не так, как нас учили в театральном институте. К Роману Леонидовичу попасть сложно, он любит снимать непрофессиональных актеров, и у него очень много фильмов, где снимаются люди с улицы.

- Я три раза ездил к нему на кастинг, пробовался на роль Мити - главного героя, и после моих слов он говорил: «Чувак, ты классный, но мне будет с тобой неинтересно работать, ты -  профессиональный актер». Меня это зацепило, и я поставил перед собой цель попасть на проект, чтобы потом от него отказаться. У меня на тот момент уже было предложение главной роли от Первого канала. В итоге меня таки утвердили в фильме Каримова, он сделал такой необычный ход, что в итоге я согласился на все условия и получил роль главного отрицательного героя в фильме.

- Подготовка к съемкам была следующей: было несколько картин, были репетиции, которые я должен был посмотреть. Была задача посмотреть проект «Дом-2», и я посмотрел 130 часов этого проекта, после чего назвал его «Санаторием Сатаны».

- Задача просмотра «Дома-2» была связана со следующим: мы начали работать над этой картиной, я спросил у Каримова: «Что ты хочешь от этого кино?» Он ответил: «Когда зритель будет смотреть, он должен сказать: “Эти люди с экрана не играют, они реально живут». Из проекта мне нужно было выдернуть моменты как люди ведут себя при камерах, их диалоги, мимику, жесты и на этом опыте «воспитать» своего героя. Макс, молодой человек, которого я играю в фильме - такой гопник, он сдает в аренду свою девушку, борется с ревностью, но получает за это деньги. И когда к нему приходит московский бомонд, он пытается с ним очень умно говорить и произносит слова, представления о значении которых не имеет, пытается выразить свои эмоции без использования мата. То же самое происходит в том проекте: люди пытаются умно формулировать фразы, используя слова, значения которых не знают.

- И еще, для фильма я немного пополнел, нужно было немножко заплыть жиром, потому что мой герой — деревенский парень, который не может быть в такой физической форме, в которой был я, когда пришел на пробы.

- Вы помните своего первого художественного руководителя? Как вы думаете, как он относится к тому, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я закончил Ярославский Государственный Театральный Институт. Руководителем моим был Александр Сергеевич Кузин. Я был не самым лучшим студентом на курсе, и на выпускном он сказал, что сделал большую ошибку, что взял меня на курс, и мне не стоит этим заниматься.

- Но я, на самом деле, очень люблю Александра Сергеевича, очень благодарен ему за свою профессию, за то, что он мне дал. Через некоторое количество лет я понял, с чем было связано подобное напутствие. Александр Сергеевич хорошо меня знал и, видимо, очень любил на тот момент, его слова послужили своеобразным «волшебным пенделем» для того, чтобы я начал «рвать» и прошел эту стезю. Я очень любил кино всегда и знал, что буду работать именно там и вряд ли останусь в театре, хотя звали на тот момент порядка четырех или пяти центральных театров Москвы и Петербурга. Я был более современным человеком, работал в клубах, руководителю это не нравилось. За годы учебы я был отчислен четыре раза. Сейчас Александр Сергеевич смотрит каждую премьеру. В театре у меня есть несколько антреприз, с которыми мы гастролируем по стране, и мне пока этого достаточно. Если я пойму, что багажа больше нет, и я все растратил, то, наверное, пойду в театр.

- Чтите ли вы традиции Театрального Института? В каких мероприятиях приходилось принимать участие?

- Моя традиция простая: я прихожу в институт очень часто, когда приезжаю в Ярославль, посещаю педагогов, студентов, устраиваю мастер-классы. В жизни института, к сожалению, принимать участие не получается, все основные мероприятия проходят без меня.

- Бытует мнение, что самое страшное для актера - стать заложником своей роли. В вашей жизни была роль, заложником которой вы боялись стать?

- Я жду определенного момента и меняю амплуа, поэтому такой боязни нет. Одно время меня снимали только в военных фильмах; так получалось, что режиссеры и продюсеры видели меня только в образе военного парня, супергероя. Дальше мне захотелось резко это перевернуть, и я попал на проект «Степные дети», для которого похудел на несколько килограмм, в 26 лет сыграл четырнадцатилетнего парня. Потом был «Пока цветет папоротник». Я стараюсь присутствовать во всех жанрах, но Каримов впервые открыл во мне комедийного персонажа. Я думаю, что мир поймет теперь, что я не только драматический, но еще и комедийный актер.

- У вас есть страничка в социальной сети. Вы сами отвечаете на вопросы поклонников?

- Да, я делаю это каждый день на самом деле. На 2-3 вопроса всегда отвечаю. К сожалению, нет возможности ответить всем. Если появляются реально интересные вопросы, которые волнуют большинство, я стараюсь не оставить их без ответа.

- Актерская деятельность, наверняка, занимает 100 процентов вашего времени, остаются ли минуты на отдых? Как вы обычно проводите досуг?

- Там и развлекаюсь. Мне просто в жизни повезло: моя работа и хобби на самом деле — это одно и то же дело. С новой ролью приходит новое увлечение, которое осваиваю, чтобы войти в образ. Сейчас для роли афганца учусь играть на гитаре, это для меня новое увлечение.

- Видите ли вы себя в качестве режиссера, нет ли желания снять собственное кино?

- Есть две задумки, которые хочу спродюсировать, жду, пока будет время. Хочу попробовать себя в качестве сценариста, продюсера и исполнителя главной роли, но не режиссера: не умею, пока не хватает опыта. Если в данный момент займусь - сделаю плохо и поэтому пока даже не лезу в эту область.

Какой вопрос Роману Курцыну задали бы вы? Делитесь в комментариях.

Фото Евгения Кузнецова:Фото Евгения Кузнецова:Фото Евгения Кузнецова:Пожелаем Роману Курцыну творческих успехов и реализации намеченных планов. Ярославцев же еще раз приглашаем в кино — взглянуть на любимого актера в новой - комедийной - роли. ∆