Роспотребнадзор рассказал ярославцам, как правильно выбрать продукты к пасхальному столу
- 13 апреля 2017
- 0+
- Ирина Котенкова
В группу риска попали яйца, молоко и творог
Перед Пасхой ярославцы обычно запасаются молоком, яйцами и творогом. Именно эти продукты становятся эпидемиологически значимыми перед праздником. Специалисты Роспотребнадзора по Ярославской области рассказали, как их следует выбирать.
Во-первых, не следует покупать продукты на несанкционированных, стихийно возникших рынках, которые не приспособлены для продажи пищевых продуктов. Если у продавца нет торгового оборудования или вам предлагают купить продукты прямо "с земли" или с частного автомобиля, около дорог, или вы видите, что продавец не соблюдает правила личной гигиены - лучше не отовариваться в этом месте. Обязательно проверьте, есть ли вывеска организации, где указаны название, адрес, режим работы, информация о госрегистрации и наименовании зарегистрировавшего органа.
При покупке молока и молочной продукции непромышленного изготовления на рынках вам должны предъявить документы, подтверждающие его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. Там же должны быть указаны название и адрес производства, а также дата его изготовления.
Если вы покупаете молоко из бочки, продавцы обязаны показать покупателям документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, вам должны напомнить, что сырое молоко необходимо прокипятить.
В магазинах проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов. Молоко и другие молочные продукты, включая творог – скоропортящиеся, поэтому должны храниться при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия. Яйца должны храниться при температуре воздуха от 0 до 20 градусов Цельсия.
Помните, что продавцам нельзя:
- - сливать из посуды покупателя обратно в общую тару жидкие продукты питания;
- - оставлять торговый инвентарь в таре с молоком, творогом или сметаной;
- - торговать творогом из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- - с истекшими сроками годности;
- - без наличия на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.
Продавцы должны:
- - продавать товар только в неповрежденных упаковках с этикетками;
- - соблюдать температурные и влажностные условия хранения продуктов;
- - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиные и гусиные яйца не должны продаваться;
Где вы покупаете продукты перед праздником? Своим мнением делитесь в комментариях под публикацией