Наверх

Дело «Империи» снова может попасть в суд

Фото из архива "Про Город"
Судебные разбирательства компании могут обернуться неприятностями для покупателей

Ярославль - крупный областной центр, который находится всего в трехстах километрах от столицы. Как и Москва, он продолжает расти и развиваться с бешеными темпами. Новые дома растут как на дрожжах, и ярославцы уже давно перестали бояться вкладывать деньги в строительство и наивно доверяют местным застройщикам свои финансы. Однако, стоит учитывать тот факт, что не все фирмы относятся к своим клиентам добросовестно и вы с легкостью заедете в собственное, кровнозаработанное жилье. В числе таких оказался застройщик «Империя», шум вокруг которого не утихает уже не первый год.

Суды компании – могут обернуться судами для покупателей.

Суды и решения по ним, а так же прочие казусы, связанные с застройщиком никуда не исчезли. Истории о доме на Ползунова уже не однократно гремела на страницах различных СМИ. И, как известно, не безосновательно. К сожалению, в сложившуюся ситуацию вовлечен не только застройщик и его контрагенты, но и рядовые горожане. Ярославцы, решившие приобрести квадратные метры могут оказаться в зоне риска. К застройщику было предъявлены несколько исков и даже прошел ряд судебных процессов.

Напомним, в 2016 году в Ленинском районном суде города Воронежа состоялось судебное заседание, выиграть которое застройщику, выступающему в качестве ответчика, не удалось. По указанному делу номер 2-2979/2016 ~ М-1345/2016 (в апелляции номер 33-3663) имеется решение — возместить сумму в размере 40 миллионов рублей (40 956 257
рублей 14 копеек) в пользу истца, пока не вступившем в законную силу. Однако на этом история с исками не закончилась.

Прошло время, и в Ленинском районном суде города Воронежа оказались два новых дела - по договорам займа. (Номер 2-1248/2017 (2-9162/2016;) ~ М-7944/2016 и номер 2-1252/2017 (2-9166/2016;) ~М-7943/2016). Ответчиком по ним выступает все так же «Империя». Точная сумма по искам к застройщику пока не уточняется, но вероятность того, что они будут удовлетворены, достаточно велика.

Так же закончилась эпопея «Империи» с защитой «чести и достоинства» - Ярославский арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований к редакции «ПРОГОРОД76» (дело А82-12284/2016 от 05 сентября 2016). Суд расставил все на свои места.

Аресты квартир – какая уж тут надежность? Напомним, что по делу номер 2-2979/2016 ~ М-1345/2016 (в апелляции номер 33-3663) имеется решение — возместить сумму в размере 40 миллионов рублей (40 956 257 рублей 14 копеек) в пользу истца, не вступившее в законную силу. Но в качестве обеспечения иска, было вынесено определение о наложении ареста на имущество должника.

В связи с этим, в отношении него было инициировано исполнительное производство, которое по всем предусмотренным правилам выразилось в выдаче исполнительного листа. Под арестом в этом доме, на сегодняшний день 14 квартир.

Неприятности у застройщика – неприятности у покупателей. Какие же неприятности сулит подобный поворот событий рядовым покупателям?

Проблем может быть несколько. Как минимум, в соответствии с действующим законодательством, купив такую квартиру, вы никого не сможете зарегистрировать и получить выписку из домовой книги либо финансовый лицевой счет также будет проблематично. Особенно неприятной ситуация может сложиться с квартирой, которая была приобретена в промежуток между решением суда и арестом.

Не стоит забывать, что на регистрацию сделок с недвижимостью требуется некоторое время. Обычно подобная процедура занимает порядка пяти - семи дней. И нет абсолютной гарантии в том, что вы не попадете именно в этот временной промежуток.

Но и это еще не все. Не выплаченные в срок долги могут стать основанием для подачи
заинтересованными лицами заявления о банкротстве компании. А в этом случае,
уже могут быть оспорены ранее заключенные сделки организации за последний год, что влечет проблемы реальным владельцам квартир, поскольку их право собственности
может быть оспорено в судебном порядке.

Что касается людей, которые находятся «у руля» компании, на них тоже имеет смысл обратить внимание. В частности, речь идет о госпоже Атаевой. Опыт, связанный с ликвидацией компаний у нее уже имеется. К примеру, в 2014 году имело место дело компании «Рамикс» (номер A82-11553/2014 24 ноября 2014 года). Согласно материалам дела, ликвидатор общества письменно не уведомил кредиторов о ликвидации компании и не произвел расчет с ними, в инспекцию же был передан недостоверный, по мнению контрагентов, ликвидационный баланс. После чего кредиторы подали в суд и тем самым запустили колесо долгих судебных разбирательств.

Что в Итоге?
Возвращаясь к проблемам «Империи», стоит отметить, что уставной капитал организации составляет минималку, то есть 10 000 рублей, и владельцем компании является госпожа Атаева (согласно данным ЕГРЮЛ)*. Беря во внимание, текущее развитие событий, организацию может ожидать еще более печальная судьба нежели упомянутый «Рамикс». Основными пострадавшими же, скорее всего, будут рядовые покупатели квартир.

Что немаловажно, недавно в Верховном суде состоялось очередное рассмотрение дела в отношении застройщика. Окончательный вердикт еще не вынесен, но скорее всего Фемида не заставит себя долго ждать.

Разумеется, многоэтажка в районе Московского проспекта выглядит весьма респектабельно, по сравнению со своими соседями из старого жилого фонда. Дом на Ползунова создает лишь видимость благополучия — красивое здание, хорошо благоустроенная придомовая территория, детская площадка и тихий двор, не является критерием разумной покупки жилья. Как говорится, красота не снаружи, она внутри. Поэтому, перед покупкой квартиры, необходимо заглянуть на ситуацию с другой стороны. Досконально изучить фирму-застройщика, ее репутацию на рынке недвижимости, тщательно проверить договор, который вам предлагают подписать сотрудники фирмы.

Факты о застройщике:

  • Арестованные квартиры в доме на Ползунова,4
  • Вереница судов
  • Уставной капитал организации составляет минималку (10 000 рублей)

За ходом событий процессов можно наблюдать на сайте: http://voronej.arbitr.ru.

Комментарии 17

13 июня, 15:36 Мотылек
Я бы не стал связываться. Вообще сейчас в недвижимости не понятно что происходит, лучше подождать
13 июня, 15:49 Готовый
На сайтах по продаже квартир, много предложений в этом доме, видно что не берут.
13 июня, 17:11 =====
=помечтал=
14 июня, 11:57 покупатель
не сметь позорить честное имя "ИмерииСтрой"!!.
16 июня, 11:56 Админ
покупатель
не сметь позорить честное имя "ИмерииСтрой"!!.
Да какое оно честное? Фирмешка которая обманывает всех и вся.
16 июня, 14:45 Покупатель
Админ
Да какое оно честное? Фирмешка которая обманывает всех и вся.
Суд и вас дождется!!!
16 июня, 15:30 Админ
Покупатель
Суд и вас дождется!!!
Уважаемые, ведите бизнес честно! а то не долго вам осталось)
пугайте владельцев ваших хреновых квартир лучше...
16 июня, 15:58 Пушкин
Культура общения с клиентами видна сразу
17 июня, 11:02 Иван
А все ли суды здесь перечислены. Может еще какие есть? Или дела готовятся. Тогда действительно можно попасть на изъятие квартиры. И не стоит надеяться что там есть ипотека. Квартиру заберут, а вот деньги свои потом по судам придется возвращать.
17 июня, 11:07 Вика
А за что они на прогород в суд подавали?
18 июня, 22:35 Виталик
Вика
А за что они на прогород в суд подавали?
Так мало кому хочется, чтобы его грязное белье на суд общественности выносили. Если люди будут знать что у компании проблемы - кто будет квартиры покупать.
19 июня, 16:09 Шляпа
Виталик
Так мало кому хочется, чтобы его грязное белье на суд общественности выносили. Если люди будут знать что у компании проблемы - кто будет квартиры покупать.
Если белье грязное, его надо менять, не все отстирывается!
Вот и у компании этой те же проблемы
20 июня, 15:58 Темный лорд
Империя нанесла ответный удар, но ... промахнулась
20 июня, 16:16 Мимопроходил
Мало того что в доме недоделки могут быть, так еще риск и на юридические проблемы нарваться существует
20 июня, 16:40 В самом деле
А что от них ожидать еще, Ведь строителей никто не проверяет. Вот говорят проблемы у Зеленого бора и Нового Ярославля появились.
20 июня, 23:30 Женя
Так надо думать когда покупаешь квартиру. Слава Богу сейчас всю информацию в интернете найти можно. И о доме и застройщике.
21 час назад Обыватель
Никаким строителям верить нельзя, лучше сразу с юристом проконсультироваться, чем потом по судам бегать

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru