Наверх

Ярославец: "Чистить обувь оказалось выгоднее, чем заниматься политикой"

Возрастное ограничение: 0+
Фото Ирины Котенковой
Бывший помощник депутата чистит обувь ярославцам

Александр Архипов уже полгода чистит обувь прохожим. 25-летний молодой человек закончил Ярославский государственный университет имени Демидова по специальности «Политология». Однако свою жизнь он связал с более приземленной деятельность.

Про статус

Многие поначалу посмеиваются на тем, кем я сейчас работаю. Но когда начинаю рассказывать о том, что можно сделать со старой обувью, перестают. Работа приносит деньги и доставляет удовольствие. Я чувствую, что приношу пользу поэтому нет ощущения, что это занятие меня унижает.

Про работу

На улицу вышел, когда стало тепло. Сижу у торговых центров, на набережной — там, где больше людей. Относятся ко мне спокойно. Обувь чищу 2 — 3 часа, потом собираюсь и ухожу. За это время подходят примерно 10 — 15 клиентов. Потом все уходят довольные, улыбаются.

Совет. Замша требует бережного обращения с ворсом - его нужно постоянно поднимать при помощи жесткой щетки. Тканевую обувь модно стирать в стиральной машине. Кожу можно полировать лоскутом натуральной овчины, тогда она будет блестеть как новая.

Про карьеру

Я еще в университете работал на выборах, был даже помощником депутата. Но когда речь зашла о заработке денег, из политики я ушел - решил заняться бизнесом. С приятелем долго анализировали и решили, что ниша чистильщиков обуви в городе не занята. В Санкт-Петербурге, в Европе много моих коллег, а в Ярославле — ни одного.

Про реставрацию

Часто к нам приносят обувь в ужасном состоянии. Приходится поднимать ворс на замше, перекрашивать, восстанавливать поверхность. Работа часто почти ювелирная. Творю, как художник кистью. Часто подолгу подбираю правильный оттенок и состав краски.

Как вы считаете, какая-бизнес-идея неплохо сработала бы в Ярославле? Свои комментарии оставляйте под публикацией

Комментарии 3

19 июня, 11:07 к слову...
Демидовский может гордиться своими выпускниками.Не зря МГУ с первых мест в мире ушло на 109-е,а остальные вузы на уровне африканских.
19 июня, 11:40 ГОГА
Э дрюг то мой бизнэс иди учись дальше без бакалавра ко мнэ нэ прыходы
вчера, 09:30 михаил
молодец! уважаю таких людей

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru