Наверх

Единый Федеральный Реестр банкротства физических лиц

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива "Про Город"
Впервые практика занесения данных о банкротстве в единый реестр была применена к юридическим лицам

С момента, когда закон о банкротстве физических лиц вступил в силу, граждане стали массово предпринимать попытки оформить свою несостоятельность и многим это удалось. И, хотя сама процедура банкротства не так уж и сложна, в ней имеется ряд особенностей, о которых важно знать не только самому должнику, но и каждому гражданину. К таким особенностям относится и публикация данных о банкротстве в едином реестре сведений о банкротстве физических лиц. Сейчас мы рассмотрим, для чего нужен этот реестр, и какие данные там публикуются.

Зачем нужен федеральный реестр?
Впервые практика занесения данных о банкротстве в единый реестр была применена к юридическим лицам, и это вполне логично. Благодаря тому, что эти данные находятся в открытом доступе, любая компания может проверить, не является ли её потенциальный партнёр банкротом, или не ведётся ли процедура банкротства в отношении его компании. Это позволяет уберечь компании от недобросовестных сделок и проблем в будущем.

А что можно сказать о физических лицах?
В ряде случаев, физические лица могут иметь статус ИП и также вести дела и заключать сделки, поэтому вполне логично, что публикует банкротство физических лиц федеральный ресурс так же, как и банкротство юридических. Даже обычные граждане, не являющиеся предпринимателями, порой совершают крупные сделки, которые могут быть аннулированы судом, если совершались во время процедуры банкротства. Именно поэтому возможность проверить потенциального продавца товара в едином реестре оказывается часто очень полезной и для контрагента, который уберегает себя от последующих разбирательств и отмены сделки в судебном порядке, и для непредусмотрительного банкротящегося гражданина, который может быть привлечён к уголовной ответственности, если такая сделка состоится.

Внимание! То, что гражданина нет в реестре банкротов, ещё не даёт 100% гарантии, что сделка не будет аннулирована в будущем. Если он подаст на банкротство ранее, чем через три года после совершения сомнительной сделки, она может быть оспорена и аннулирована позднее. Поэтому стоит насторожиться, если условия сделки кажутся слишком заманчивыми, дорогие вещи отдаются в дар или за бесценок, даже если сделку предлагают друзья или родственники.


Какие данные включаются в реестр?
Многих должников живо волнует этот вопрос. Кто-то опасается, что данные, открытые для свободного доступа, могут нарушать конфиденциальность. Чтобы прояснить ситуацию и избежать ненужных слухов, ниже приводим список данных, подлежащих опубликованию в федеральном реестре:

  • Сведения о подаче заявления о банкротстве гражданина.
  • Данные о введении в отношении гражданина процедуры банкротства.
  • Сообщение о проведении собрания кредиторов.
  • Сообщение о результатах проведения собрания кредиторов.
  • Сообщение о назначении арбитражного управляющего.
  • Объявление о проведении и результатах торгов.
  • Объявление о введении процедуры реструктуризации долгов.
  • Это всё, что публикуется в едином федеральном реестре, на сайте bankrot.fedresurs.ru/.

Как проверить гражданина на банкротство?
Это просто и не займёт много времени. Сначала необходимо зайти на сайт единого федерального реестра и открыть форму поиска слева. Далее нужно выбрать «Физические лица» и ввести известные вам данные. Чаще всего, для нахождения гражданина достаточно знать его СНИЛС. Если он есть в базе, то вам будут показаны основные данные о должнике, а также сообщения обо всех судебных мероприятиях, введённых в его отношении.

Оперативную и квалифицированную помощь в банкротстве окажут специалисты компании ЦВД. Наши юристы помогут в оформлении документов, поиске подходящей СРО и окажут поддержку на всех этапах банкротства.∆

Контакты: Ярославль, ул. Свободы, 71а 1 этаж. Телефон: +7 (4852) 607-407. Сайт: http://cvd.ru.  Наша группа ВКонтакте.

Деньги Советует юрист Экономика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru