Наверх

Диалекты, которые употребляют в Ярославской области

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
"Pro Город" выяснил, что такое мостолыги и кондейки

Русский язык богат на диалекты. (диалекты - разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией). В каждом регионе они по-своему интересны, разнообразны и непонятны городскому населению из разных городов России. Сейчас правда отличия эти становятся все менее заметны, да и сами диалекты в основном употребляют люди старшего поколения. Широкое развитие образования и СМИ, масштабная миграция населения в XX веке способствовали резкому сокращению носителей традиционных говоров.

Однако Ярославская область по-прежнему  является кладезем для изучения и исследования местных диалектов. В нашем регионе очень много слов "непонятных" иногородцам. Например, никто не понимает ярославца, который употребляет слово "лентяйка", говоря о пульте управления телевизором.  Только в Ярославской области говорят "баллон", имея ввиду трехлитровую банку. Только в нашем регионе говорят "ревит". И речь идет вовсе не о витаминах. Именно ярославцы и жители города собираются на "зеленую", имея ввиду выход на природу. У нас очень любят говорить "дрягаться", что значит ходить без дела. Кости в нашей области называют забавным словом мосталыги. Это, конечно, приводит в ступор иногродцев. Только у нас на рынках просят подвесить, а не взвесить. И говорят продавцам, чтоб не телились. То есть делали побыстрее.

В Любиме, например, есть очень интересное выражение, применимое к человеку, у которого проблемы со зрением - Буй-Данилов. Связано это с тем, что Любим расположен между Буем и Даниловым, поэтому в городе и существует такое выражение: "Ты что, совсем Буй-Данилов?". То есть ничего не видишь или косой.

А, например, в Гаврилов-Яме местное население поварешку называют черпаком.

"Pro Город" пообщался с ярославским филологом и преподавателем одного из вузов Светланой Николаевной Летучей. Она рассказала о том, что употребление диалектов в разговорной или художественной речи не будет ошибкой. Однако в письменной или официально-деловой речи их нужно обязательно избегать.

- Я сама, когда только приехала в Ярославль, была просто шокирована различными диалектами, - говорит Светлана Николаевна. - Стою как-то в очереди, а мне говорят: "Вы отдайтесь немножко". Я, конечно, опешила: как это отдаться? да еще и немножко. А оказалось, меня попросили подвинуться. И даже в вузе мои коллеги говорили "ревит". А я им отвечала: "Нет такого глагола", надо говорить "ревет" или "плачет". Это, конечно, очень резало слух.

Список диалектов: 
 
баллон - трехлитровая банка
лентяйка - пульт от телевизора
черпак - поварешка
ревит - плачет
отдаться - подвинуться
дрягаться - ходить без дела
зеленая - природа
Буй-Данилов - косой человек, ничего не видит
мостолыги - кости от мяса
телиться -делать очень медленно
 

Комментарии 16

12 февраля 2015, 13:00 Васил
Что курил автор?
12 февраля 2015, 13:11 Горожанин
автор мало по стране ездил. Вся Россия говорит "лентяйка", "ревит", "зеленая"-это уже общероссийские слова)
12 февраля 2015, 14:20 Роман
Не соглашусь с Горожанин... "зеленая" - только здесь услышал.А еще есть "отвороток" - поворот, "подвериться" - сверить время
12 февраля 2015, 15:05 Ололо
Роман
Не соглашусь с Горожанин... "зеленая" - только здесь услышал.А еще есть "отвороток" - поворот, "подвериться" - сверить время
да, да, когда ко мне в гости друзья из Вологды приезжали, тоже не понимали, о какой такой "зеленой" я им рассказывала)
12 февраля 2015, 16:40 Конст
Баллоном ярославец стопроцентно определяется. А в рыбинске слышал еще "поворотка", то же что и поворот. Ну а черпак - он и в америке черпак, "черпак-норма" как говорится.
12 февраля 2015, 17:50 Еу
а вам не помешало бы поменьше на пикабу сидеть
12 февраля 2015, 20:46 Горожанин
Я москвич, которому довелось десяток лет жить в вашем замечательном городе. Я однозначно могу заявить, что главной ярославской диалектной фишкой является фраза "ДАК ДА" когда соглашаешься с собеседником в чем то довольно очевидном. Много где побывал, но такую фразу слышал толтко в ярославской области. А ещё "КИПЯТОК" имея ввиду остывшую кипячёную воду, но это я слышал ещё и в костромской земле
12 февраля 2015, 21:38 Аня
а меня удивляла в первое время фраза "Крайний раз"....
12 февраля 2015, 22:32 Аладин
Ну наконец то стоящая статья!)Ексель моксель)
12 февраля 2015, 23:06 Малек
А еще в Ярославле говорят: " чай с пустом" то есть без сахара
04 марта 2015, 17:50 Знаток
рекомендую словарьhttp://newstar.rinet.ru/~minlos/Yaroslav%20dict%201.pdf
26 марта 2015, 19:50 Горожанин
Все забывают про "пышку" имея ввиду фантик от конфеты
24 августа 2015, 12:37 Оксана
Пышка - да!!!У меня родственники из Вологодской области всю жизнь удивляются и не могут привыкнуть, каждый раз спрашивают: "Да что это за пышка-то!?? Ведь фантик же!!"
18 января 2016, 02:12 solid
Интересно, а жилой дом переменной этажности где-либо, кроме Рыбинска, именуют словом "каскадник"?
17 февраля 2016, 13:12 Светлана
Аня
а меня удивляла в первое время фраза "Крайний раз"....
На крайняк тобишь...
08 декабря 2016, 08:30 Ирина
а у моей бабушки в Ростовском районе говорят "туболки" - ватрушки, а грибы лисички называют "ушкИ"

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru