Наверх

Ярославский регион сохраняет позитивные показатели социально-экономического развития

Возрастное ограничение: 16+
http://www.yarregion.ru
Область занимает 14-ое место в «Рейтинге регионов по качеству жизни - 2014»
Несмотря на сложные финансовые экономические условия, связанные с западными санкциями, Ярославский регион сохраняет позитивные показатели социально-экономического развития.
 

- В Ярославской области в прошлом году выполнены практически все задачи по приоритетному развитию, поставленные Президентом России, - заявил сегодня, 28 апреля, губернатор Сергей Ястребов на заседании Ярославской областной Думы. - Выполнение этих задач обеспечило рост основных показателей, характеризующих качество жизни населения Ярославской области. Это позволило нам занять 14-ое место в «Рейтинге регионов по качеству жизни - 2014», составленном экспертами агентства РИА–Рейтинг. 

В 2014 году в Ярославской области ввели в эксплуатацию рекордный объем жилья - 694 тысячи квадратных метров. По темпам роста объемов введенного жилья наш регион по итогам 2014 года занимает второе место в Центральном федеральном округе и одиннадцатое в России.
 
 
Позитивный вклад в динамику экономического развития региона в 2014 году внесло сельское хозяйство. За минувший год производство сельхозпродукции возросло на 7,6 процента к уровню 2013 года. По объему производства молока область занимает шестое место среди областей ЦФО, по продуктивности коров - пятое. Динамично развивается птицеводство. По объемам производства яиц Ярославская область занимает первое место в Центральном федеральном округе. 
 
 
Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в прошлом году у нас составил порядка 77 миллиардов рублей. В целом за последние три года – 250 миллиардов рублей. Все инвесторы, которые начали реализацию инвестиционных проектов на территории Ярославского региона, сохранены и сегодня продолжают свою деятельность. Проекты строительства заводов, запуск которых был запланирован на 2014 год, своевременно реализованы - это «Тева», «Сыктывкар Тиссью Групп», «Русские газовые турбины», «Витафарм». Инвесторы, проекты которых находятся в высокой степени готовности – «Вымпелком», «Фармославль», - продолжают строительство и планируют ввод в 2015году.

- Отдельно хочу отметить инвестпроекты 2014 года. Это ООО «Ярспецпром» - занимающееся разработкой и внедрением технологии высокоскоростного газопламенного напыления, объем инвестиций - 150 миллионов рублей (90 рабочих мест), - сказал Сергей Ястребов. - Это компания «Лидер», реализующая проект строительства завода напитков, объем инвестиций составляет 800 миллионов рублей (100 рабочих мест). ООО «Перспектива» (сеть магазинов «Верный») планирует строительство распределительного центра с цехом по производству пищевой продукции; объем инвестиций предполагается в 500 миллионов рублей (1,5 тысячи рабочих мест).

Ярославская область входит в число регионов ЦФО с наиболее благополучными демографическими показателями: по итогам 2014 года по общему коэффициенту рождаемости – 3 место в ЦФО, по коэффициенту смертности – 6 место в ЦФО, количество детей, умерших в возрасте до 1 года в расчете на 1000 родившихся – одно из наименьших в ЦФО и РФ (2 и 8 места соответственно). Построены четыре детских сада общим количеством мест 563. Проведен капитальный ремонт 111 многоквартирных домов общей площадью 208,97 тысяч квадратных метров. Условия проживания улучшили 8 569 жителей Ярославской области.
 
 
В полном объеме оказывалась социальная поддержка. В 2014 году более 420 тысяч жителей области воспользовались мерами социальной поддержки. В регионе производилось 63 вида выплат, пособий и компенсаций. Общая сумма затрат на меры социальной поддержки составила более 5,5 миллиардов рублей (из них более 4 млрд. рублей за счет средств областного бюджета). 
 
 
В декабре прошлого года подписано Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ярославской области на 2015–2017 годы. Для работников организаций внебюджетной сферы – в размере прожиточного минимума трудоспособного населения за III квартал предыдущего года (с 1 января 2015 года – 8021 рублей); для работников бюджетной сферы – в размере 6000 рублей. Это – еще одна мера усиления социальных гарантий работающих граждан.
 

Вам нравится жить в Ярославле? Оставляйте свои комментарии под новостью.

 
Темп роста валового регионального продукта (ВРП) в 2014 году, по текущей прогнозной оценке, составил 101,3%. Его объем достиг 368 миллиардов рублей + 82 миллиарда рублей. В региональном сопоставлении по показателю ВРП на душу населения Ярославская область входит в первую пятерку регионов ЦФО, уступая Москве, Белгородской, Московской и Калужской областям.
 
 
Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов рассказал и о планах на будущее.

- Повышенное внимание мы будем уделять сфере занятости населения и сохранению кадрового потенциала крупных организаций. Для этого запланирован комплекс мер, в том числе программы опережающего профессионального обучения и временной занятости работников, а также содействие социальной занятости инвалидов, стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов. Бюджет запланированных мер – почти 37 миллионов рублей, - отметил губернатор Сергей Ястребов.

 
В 2015 году будут сохранены объемы социальной поддержки жителей области со стороны региональной власти. В первую очередь, в полном объеме сохранится их детская составляющая. Это касается  систем детского отдыха в области, бесплатного и льготного школьного питания детей. В этом году будет сдано  2681 место в детских дошкольных учреждениях. А это 13 новых детских садов и 8 капитально отремонтированных с увеличением количества мест.
 
 
Началась работа по  формированию бюджета области на 2016 год. Параметры его понятны: бюджет должен быть профицитным, собственные доходы области - на уровне 55 миллиардов рублей, государственный долг – не больше 50 процентов от доходов. Поэтому в 2015 году продолжится работу по увеличение доходной части регионального бюджета и бюджетов муниципальных образований.
 
 
2015 год в Ярославской области объявлен Годом промышленности. Объем финансирования областной целевой программы «Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» увеличен в 7 раз (до 273 миллионов рублей). Это станет дополнительным импульсом к развитию региональной индустрии. 
 
Продолжится работа по подготовке профессиональных кадров. В настоящее время обучение осуществляется по 78 рабочим профессиям для 18 отраслей экономики региона и по 79 специальностям среднего звена для 21 отрасли. Развивается сотрудничество системы профессионального образования и работодателей для качественной подготовки квалифицированных кадров в рамках дуального образования. 
 
 
В целях поддержки строительной отрасли будет продолжен плановый капитальный ремонт жилищного фонда. На 2015 год запланирован ремонт 990 многоквартирных домов. В соответствии с плановыми показателями в 2015 году в регионе планируется построить 700 тысяч квадратных метров нового жилья.
 
 
При работе над увеличением собственных доходов  делается ставка не на повышение налогового бремени для предприятий региона. Главная  цель - стимулирование развития и повышения конкурентоспособности существующих производств и создание новых. Поэтому в этом году будет продолжена работа по  улучшению инвестиционного климата Ярославской области. Среди первоочередных задач в этом направлении – сокращение сроков  выдачи разрешений на строительство и подключения к электросетям до 100 дней в каждом случае.
 

- По ряду приведенных в докладе показателей очевидно, что у нас есть положительная динамика, тем не менее, говорить о существенном росте не приходится, потому что год кризисный, - отметил заместитель председателя Думы, лидер фракции «Единая Россия» Илья Осипов. - Важно то, что в конце 2014 года мы заложили основу для того, чтобы с наименьшими потерями войти в 2015 год и в каких-то областях даже развиваться. Все вопросы депутатов сегодня касались развития социальной сферы, промышленной политики, сельского хозяйства. Количество вопросов превысило регламент. Разговор получился живой, динамичный. Некоторые вещи еще требуют обсуждения. Например, аэропорт Туношна, мы видим, что это очень важная составляющая развития промышленного потенциала Ярославской области.

Комментарии 2

29 апреля 2015, 05:09 Горожанин
Такое ощущение что выступает главный врач перед пациентами психиатрической больницы
29 апреля 2015, 10:38 Горожанин
Пора всех этих "главврачей" в "пациентов" разжаловать. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru