Наверх

Под Ярославлем археологи нашли подвеску с личным знаком Рюриковичей

Возрастное ограничение: 16+
Принт-скрин с YouTube
Артефакт обнаружили при обследовании древнерусского города Клещин

На днях археологи академии наук нашли редчайшую подвеску X-XI веков с личным знаком Рюриковичей.

Эту находку обнаружили при исследовании древнерусского города Клещин, который находится на берегу Плещеева озера в Переславле.

 -  Ученые полагают, что найденный артефакт -  "это трезубец Владимира, Ярослава или кого-то из их ближайших родственников, которые княжили в X-XI веках. Это первая находка подобных подвесок, которые были значками официальных представителей князя в северо-восточной Руси, - рассказал директор Института РАН Николай Макаров.

Также было найдено множество других артефактов, которые позволят узнать больше об истории Руси, также найденные ценности помогут «пролить свет» на страницы древней истории Ярославской области. Археологи уверены, подвеска показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления ростовскими землями на сто лет раньше, чем принято считать.

В Переславском музее-заповеднике «Pro Городу» рассказали, что ценный артефакт пока что находится у археологов академии наук, которые его и откопали. Но, скорее всего, древнейшая подвеска будет передана Переславскому музею. 

Представители Министерства культуры уже провели в Переславле-Залесском собрание, на котором обсуждали дальнейшую судьбу Клещина, и приняли единогласное решение - сохранить памятник.

А вы когда-нибудь находили необычные вещи? Оставляйте комментарии.

Стоит отметить, что Клещин является частной собственностью, и несколько лет назад владелец решил начать на территории строительство коттеджного поселка, но оно было прекращено по инициативе Департамента культуры.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru