Наверх

Ярославского школьника не пускают на уроки из-за несделанной прививки

Возрастное ограничение: 12+
из архива Pro Город
Мальчик уже почти неделю сидит дома
В Ярославле школьника не пускают на занятия из-за отсутствия прививки. Мальчик уже несколько дней сидит дома. "Pro Город" попытался разобраться в ситуации.
 
В редакцию «Pro Города» обратилась горожанка, которая рассказала, что из-за отсутствия прививки ее сына не пускают в школу. 

 - Мой сын учится в школе . Ранее мною был оформлен отказ от прививок моему ребенку. В учебном заведении проводится вакцинация учащихся от полиомиелита. По мнению администрации школы, дети, которые не сделали прививку, находятся в группе риска и могут заразиться от привитых детей. Чтобы не допустить возможного заражения, администрация школы отстраняет непривитых учеников от уроков в течение 60 дней после вакцинации. Родителям предложено оформить домашнее обучение учащихся на время инкубационного периода, - рассказала женщина.

По словам ярославны, мальчика уже два дня не допускают к занятиям

 - Выбор домашнего обучения влечет за собой отчисление из учебного заведения. Я категорически против перехода на семейное образование, так как не имею должной квалификации для преподавания. У меня нет  возможностей на этот период нанять репетиторов. И кто мне даст  гарантию в том, что мой сын будет зачислен в данную школу по истечении 60 дней?

 
«Pro Город» пообщался с администрацией школы и узнал, почему мальчика не пускают в школу.

- У нас имеется письмо от СанПина, в котором есть определенные требования, игнорировать которые мы не можем. Ученики, у которых отсутствует прививка, на 60 дней отстраняются от занятий, пока идет инкубационный период. После этого ребенок может вернуться в школу. Если же родителей это не устраивает, они могут перевести ребенка в другую школу. Туда, где его примут без справок о прививках, - сообщили в администрации школы.

Вот как прокомментировал на одном из собраний эту ситуацию Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской Области Сергей Бабуркин:

А вы делали прививки, обучаясь в школе? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

 - Отказ в приеме в образовательную организацию по причине отсутствия профилактических прививок от полиомиелита не является законным. Требования санитарных правил не предусматривают отказ в приеме в образовательные организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомелита.

Комментарии 11

02 декабря 2015, 14:30 мама
Письмо в прокуратуру я бы написала. Право на образование в нашей стране закреплено конституционно вне зависимости от состояния здоровья. Мальчик угрозы здоровью других детей не представляет. И письма СанПина в данном случае не имеют законной силы
02 декабря 2015, 14:48 Оксана
У меня сына с сада сняли, уже больше 60 дней назад, тоже по этой причине, а ведь он только прошёл адаптацию (которая к слову очень сложная была, 2 с лишним месяца) . И принимать его не планируют до момента пока мы все прививки не сделаем. Хотя по началу когда мне вручили бумагу где прописано, что ребёнок отстраняется на 60 дней, сказали что возможно его и раньше примут. А в результате не берут пока все три вакцины не сделаем, иначе так и будут отстранять на 60 дней каждый раз когда кому то в саду будут делать эту прививку. 
02 декабря 2015, 15:01 гость
Дети которые лежат в больницах и те проходят обучение, так почему в ситуации с прививками ребёнка ни кто не обучает, пусть из школы приходит педагог и учит раз в школу нельзя.
02 декабря 2015, 15:24 Максим
А зачем отказываться от прививки? Прививки ещё ни кому не вредили.
02 декабря 2015, 15:58 Анастасия
Все правильно,по закону сделали,или вы хотите,чтобы администрация школы взяли на себя уголовную ответственность за здоровье непривитого ребёнка? И потом по судам таскались , доказывая,что мать сама просила обучать дитя??Вообще не понимаю отказа от обязательных прививок
02 декабря 2015, 17:12 Дуня
В данной ситуации мало кто думает о ребенке. Для него это тоже стресс. Учился, а тут бац и в школу нельзя! Идиотизм!
03 декабря 2015, 10:54 Анастасия
Идиотизм отказываться от обязательных прививок,без медицинских на это показаний. Сами родители привитые,а на детях ,начитавшись идиотов, проверяют теорию естественного отбора...
03 декабря 2015, 12:33 Наталия
Прививка не обязательна! А в письме, Роспотребнадзор ссылается на СанПин, в котором написано отстранить во время эпидемии.Почему они не думают, что родители на самом деле могут заявление в прокуратуру написать на имя директора школы или садика, а боятся только необоснованных штрафов от Роспотребнадзора- мне это не понятно. А если в школы брать не будут это же всю Конституцию ( главный документ страны!!!) придется переписывать, там ни слова про прививки не написано)
06 декабря 2015, 12:39 алена
ужас какой
06 декабря 2015, 19:27 Ирина
Может и не плохо защитить непривитого ребенка,только нужно заранее планировать прививки и лично с каждым родителем общаться и находить возможные способы разобщения,которых не мало!Найти возможность договариваться с медицинскими работниками руководитель образовательного учреждения тоже обязан,ведь прививки можно планировать и перед летними каникулами. Дети привитые и не привитые имеют равные права по закону! Неплохо предусмотреть обучение руководителей грамотно осуществлять разобщение,а возможно и родителей,и будущих родителей,кот. пишут в комментариях сообщения,не разбираясь в законе о правах родителей-делать или не делать своему ребенку прививки и о правах детей на образование.Давайте думать прежде о защите прав ребенка,а не о своих амбициях прикрыться перед ответственностью.Самое обидное,что от некомпетентности некоторых руководителей в важных вопросах страдают наши дети.А в садике можно перейти на 60 дней в другую группу без подписания родителями всяких бумаг. И если 60 дней прошло-возвращайтесь спокойно в свою группу,никто вас не имеет право выгнать или обратитесь в комиссию по защите прав ребенка. 
24 ноября 2016, 21:15 яна
мама
Письмо в прокуратуру я бы написала. Право на образование в нашей стране закреплено конституционно вне зависимости от состояния здоровья. Мальчик угрозы здоровью других детей не представляет. И письма СанПина в данном случае не имеют законной силы
А Сан Пин это что за организация такая что то нигде её не числится? Сан Пин это санитарные правила и письма они писать не умеют так как является неодушевленным предметом.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru