Наверх

Юрист: «Станьте свободными от долгов!»

Елены Громовой
Как действует закон о банкротстве физлиц
С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физлиц. Согласно ему граждане, которые не могут расплатиться по кредитам, могут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Как работает новый закон, рассказала юрист компании «Правовое решение» Анна Николаева. 

При каких условиях вы можете объявить себя банкротом?

- Если долги превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны более, чем на три месяца. При этом гражданин должен быть неплатежеспособными. То есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остается меньше прожиточного минимума. Нужно еще доказать, что платежеспособность не будет восстановлена в ближайшее время. Необходимо предоставить документы, подтверждающие лишение постоянного заработка с невозможностью его восстановления. Например, справка о получении инвалидности. Внимание! Долг в 500000 необходим только, если в суд с заявлением о банкротстве обращается кредитор физлица. Сам же гражданин может подать на собственное банкротство с любой суммой долга, если есть признаки несостоятельности. 

Как объявить себя банкротом?

- Вы должны подать заявление в арбитражный суд. Если гражданин выступает как ИП, то дело о его банкротстве также должен рассматривать арбитражный суд.

Какие процедуры возможны в деле о банкротстве?

- При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Каким образом реструктурируется долг?

- Суд может реструктурировать ваши долги, если против этого не возражают кредиторы. В этом случае составляется план погашения долгов. В нем указывается, в течение какого срока должен быть погашен долг, какие суммы будут ежемесячно направляться на погашение задолженности, а также сколько будет ежемесячно оставляться должнику и его семье для удовлетворения жизненно важных нужд.

Какие ограничения у должника в ходе банкротства?

- Процедура банкротства физического лица предполагает ограничения по управлению и распоряжению активами. С момента принятия заявления о банкротстве физического лица – гражданину запрещается погашение любых задолженностей. Запрет устанавливается также на обращение взыскания на заложенное имущество.

Какое имущество могут забрать у вас в счет долга?

- Если же реструктурировать долг невозможно (после уплаты ежемесячного платежа у должника остается меньше прожиточного минимума), ваша задолженность как банкрота будет погашена за счет имущества. При этом предметы роскоши стоимостью более ста тысяч рублей могут быть реализованы в порядке открытого торга. Также допускается продажа недвижимости, если только это не единственное жилье должника и не земельный участок, на котором он проживает.

Каков порядок реализации имущества должника?

- При наличии имущества, на которое может быть обращено взыскание, управляющий описывает и оценивает его, а также представляет план продажи этого имущества. Оценка, проведенная управляющим, может быть оспорена как кредиторами, так и самим должником. Стоит отметить, что собрание кредиторов может принять решение о привлечении независимого оценщика. В таком случае, оплата работы оценщика будет осуществляться кредиторами. Имущество гражданина должника продается с торгов. При этом, имущество стоимостью более 100 тысяч – только с открытых торгов.

В результате признания должника банкротом погашаются все долги?

- Да.

Какова сумма вознаграждения финансового управляющего?

- 10 000 тысяч рублей. При необходимости в рассрочке для уплаты вознаграждения финансового управляющего единовременно, вы можете написать соответствующее ходатайство, которое должно быть подано в суд одновременно с вашим заявлением.
 

Что вы думаете о законе о банкротстве физлиц? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Какие запреты и изменения могут быть после признания физлица банкротом?

- В течение пяти последующих лет ему больше не дадут кредит. Сведения о его статусе будут в свободном доступе всех банков. В течение этого же времени человек не сможет вновь себя объявить банкротом. Вернее, если даже он будет повторно признан таковым, долги ему никто не спишет. Плюс ко всему в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящую должность на предприятии Кроме того, суд может запретить должнику покидать пределы Российской Федерации, пока его имущество не будет реализовано. С того момента, как гражданин признается банкротом, начисление любых штрафов, процентов или пеней по всем его финансовым обязательствам прекращается. С гражданина не могут быть взысканы неустойки за тот период, в течение которого он уже признан банкротом.
 
На правах рекламы

Комментарии 1

16 декабря 2015, 19:39 Татьяна
Подработка администратором интернет-магазина продажи одежды. Удаленно. Можно без опыта. Ответы на вопросы покупателей, переписка. Оплата раз в неделю. График скользящий. Ставка 280 руб. в час. http://pl-dat.com/news/vacancy.php

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru