Наверх

Как бесплатно проверить слух в Ярославле?

Елены Громовой
Только в январе центр коррекции слуха «Сурдис» делает для всех читателей «Pro Города» подарок
По статистике, примерно 10 процентов всего населения планеты имеют те или иные нарушения слуха. Если вы или кто-то из ваших близких стали плохо слышать, необходимо обратиться к врачу-сурдологу. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вас, ведь время играет против вас!
 
Причин для потери слуха множество, некоторые из них:
  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Осложнения после перенесенного заболевания, например, отита или менингита,вирусной инфекции.
  3. Токсическое воздействие различных веществ в т.ч. антибиотиков.
  4. Травма барабанной перепонки в результате механического воздействия, в том числе при неправильной чистке слухового прохода острыми предметами.
  5. Шум. Громкие звуки, производственные шумы  негативно влияют на слуховой нерв, приводя рано или поздно к тугоухости.

Где в Ярославле проверить слух?

Врачи-сурдологи работают в государственных медицинских учреждениях. Но попасть на бесплатный прием у вас, возможно, получится не сразу.Своевременную квалифицированную помощь без очередей и бесконечных звонков в регистратуру вам окажут в центре коррекции слуха «Сурдис». Центр имеет медицинскую лицензию. Здесь работают два врача-сурдолога: Екатерина Алексеевна Хоханова и врач высшей категории со стажем работы в сурдологии и слухопротезировании более 18 лет- Ольга Вениаминовна Пасечная.
 
«Pro Город» пообщался с Ольгой Пасечной и узнал о работе центра «Сурдис», о том, как правильно выбрать слуховой аппарат и чем они отличаются друг от друга.  
 
В каких случаях следует обратиться к врачу-сурдологу?

- Часто люди не замечают снижение слуха, им кажется, что это просто все вокруг говорят невнятно или тихо. Важно понимать, что любая потеря слуха предполагает консультацию врача-сурдолога. На приеме врач выявляет степень снижения слуха, решает вопрос о лечении.

Что происходит дальше?

- Если степень потери слуха небольшая или снижение слуха возникло недавно, то мы даем рекомендации по лечению.  Если у человека уже серьезная стадия заболевания, то требуется электроакустическая коррекция - слухопротезирование, во избежание дальнейшего ухудшения разборчивости речи. Слуховой аппарат подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его степени потери слуха. 

Широко разрекламированы усилители звука. Могут ли они заменить слуховой аппарат?

- Нет, не могут. Они не являются слуховыми аппаратами, не имеют индивидуальной настройки и дают низкое качество звучания. Продавцы усилителей звука не несут перед покупателями никакой ответственности за свой товар и за причиненный ущерб здоровью. Все слуховые аппараты, представленные в нашем центре коррекции слуха «Сурдис», сертифицированные. 

Какие слуховые аппараты центр коррекции слуха «Сурдис» предлагает своим клиентам?

- Мы работаем со слуховыми аппаратами, произведенными как в России, так и  с европейскими фирмами-производителями из Дании, Германии и Швейцарии. Слуховые аппараты этих фирм отличает высокое качество звучания, хорошая разборчивость речи, надежность, дизайн.

Существуют цифровые и аналоговые слуховые аппараты. Чем они отличаются?

- Они отличаются характером обработки звука. У обоих хорошее качество звучания, но у аналоговых меньше функций, чем у цифровых, соответственно, и по цене они будут дешевле. Стоит отметить, что возможности современных цифровых аппаратов огромные. Они обладают массой функций, которые помогают качественно слышать речь. Это и разнообразные системы обработки звука, шумоподавления и интеллектуальные настройки, проявляющиеся в разнообразных аккустических ситуациях.

Слуховые аппараты различаются еще и по форме.

- Да, есть заушные слуховые аппараты, которые располагаются за ухом, а в ухо направлена трубочка с ушным вкладышем. Внутриушные размещаются в слуховом проходе или частично в ушной раковине. И есть внутриканальные, располагающиеся глубоко в слуховом проходе, и являющиеся самыми маленькими и наименее заметными, но у них есть ограничение по мощности. Так же имеются и карманные слуховые аппараты, чаще они используются у людей с ограниченными возможностями (плохое зрение, тремор("дрожание") рук, дефекты ушной раковины, нарушение моторики пальцев рук и т.п.)

Что делать, если человек стесняется носить слуховой аппарат?

- Да, действительно, часто бывает, что человек стесняется носить слуховой аппарат. Мы даем время подумать, но предупреждаем, что любое промедление может грозить потерей разборчивости речи. Но наука не стоит на месте. Если раньше было так, что чем больше потеря слуха, тем больше аппарат, то современные аппараты имеют самые различне размеры и формы. Уже появились слуховые аппараты с выносным ресивером - это крошечные, практически незаметные заушные слуховые аппараты, которыми можно скорректировать любые потери слуха от слабых до глубоких. 

Как попасть к вам на прием?

- Попасть к нам легко. Просто позвоните по телефону в Ярославле 73-74-74. Вас запишут на удобный день.

 
Центр коррекции слуха «Сурдис» имеет лицензию на медицинскую деятельность № ЛО-76-01-000564 от 14 октября 2011 года.
 
На правах рекламы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru