Progorod logo

Как порадовать близких необычными блинами

17 февраля 2015Возрастное ограничение16+

"Pro Город" нашел самые интересные способы приготовления

Всем известно, что традиционным масленичным лакомством на Руси считались блины. В разгар Масленицы хочется порадовать близких необычным рецептом этого блюда. «Pro Город» нашел самые интересные способы приготовления блинов.

1) Начнем с диетических. Правильными блинами фигуру не испортишь. Есть несколько нюансов, как сделать любимое традиционное масленичное блюдо менее калорийным.

Например, лучше выбирать молоко жирностью не выше 3,2%, или вовсе обезжиренное. Муку — отрубную, из твердых сортов пшеницы или альтернативных видов, например, амарантовую, черемуховую, льняную и даже кедровую.

И, главное, придерживаться правила золотой середины - масло не должно быть масляным. А для жарки лучше использовать оливковое.

И нужно обратить внимание на начинку - чем меньше по калорийности она будет, тем

лучше. На первом месте — овощные наполнители, например, помидоры, грибы, зелень.

Ингредиенты:

0,5 стакана отрубной муки 0,5 стакана овсяной муки или молотого в кофемолке геркулеса 1 яйцо 0,75 стакана кефира (3,2% жирности) 0,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки сахара 1 столовая ложка растительного масла.

Инструкция. 1. Просейте в миску овсяную и отрубную муку, добавьте сахар. 2. В другой емкости слегка взбейте венчиком кефир, воду, яйцо, растительное масло. 3. Влейте жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно все перемешайте. 4. Выпекайте на блиннице, смазанной оливковым маслом кулинарной кисточкой.

2) Шеф-повар и владелец ресторанного бизнеса в Москве Виктор Енин рассказывает, как приготовить блины с зелёным чаем и пуэром.

Ингредиенты:

Яйца — 4 штуки Мука — 500 г Молоко — 1 л Сахар — 1 столовая ложка Соль — 1 чайная ложка Растительное масло — 1 столовая ложка Порошковый чай матча или Шу пуэр ча Гао — 15 г

Инструкция. 1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль. Постепенно добавить молоко и муку, взбивая до однородности. Вмешать чай и добавить растительное масло. 2. Жарить блины на раскалённой сковороде, немного смазывая её растительным маслом перед каждым блином.

3) Рецепт блинов на пивном тесте с карамелизованными яблоками, тимьяном и клюквой (повар московской блинной Лера Грим)

Для теста:

Мука - 600 г Сливочное масло - 50 г Яйца - 3 штуки Молоко - 2 л Сахар - 2 ст. ложки Соль - 1 ст. ложка В случае с пивным тестом: пиво (светлый эль — более лёгкое тесто, стаут — более душистое) - 20 мл

Для начинки:

Яблоки - 4 штуки «Демерара» (тростниковый коричневый сахар) - 130 г Сливочное масло - 30 г Корица - 1,5 г Тимьян - 2 веточки Сушёная клюква - 15 г

Инструкция. 1. Нарезать яблоки на дольки или кубики, после чего обжарить на сковороде на сливочном масле с сахаром, корицей, тимьяном и клюквой. Оставить томиться 10 минут. 2. Выложить карамелизированные яблоки на блины.

4) Блины с кукурузой, цукини и беконом (от кондитера из США Мишель Михаленко)

Ингредиенты:

Яйцо - 4 штуки Бекон - 6 кусочков Цукини - 1 штука Сладкая кукуруза (консервированная) - 370 г Сыр чеддер (или другой любимый сыр) - 65 г Пшеничная мука - 280 г Сушёные прованские травы - 4 г Оливковое масло - 60 мл Соль - 12 г Чёрный перец - 10 г Сырный соус или сметана

​Инструкция. 1.В разогретой до 189 градусов духовке в небольшой форме запечь в течение 15 минут бекон, чтобы он стал хрустящим, но не совсем сухим. Достать из духовки, убрать жир и нарезать бекон на небольшие квадраты (пять на пять миллиметров). Цукини и сыр натереть на тёрке. 2. В большой форме взбить венчиком яйца вместе с оливковым маслом, солью, перцем и прованскими травами. Добавить в смесь цукини, бекон, сыр и кукурузу. Тщательно перемешать лопаткой. Добавить муку и перемешать до однородной массы, чтобы не осталось ни одного комочка муки. 3. На разогретую сковороду (желательно чугунную) налить немного оливкового масла и начать выпекать блины диаметром примерно десять сантиметров. Обжаривать с каждой стороны три-четыре минуты до тёмно-золотистого цвета. Подавать со сметаной или сырным соусом.

5) Лимонно-малиновые блины от Мишель Михаленкое

​Ингредиенты:

Мука пшеничная - 280 г Яйцо - 2 штуки Сметана - 300 г Молоко - 150 г Лимонный сок - 100 г Сахар - 150 г Разрыхлитель - 12 г Пищевая сода - 4 г Соль - 4 г Цедра лимона с трёх штук Топлёное масло- 100 г Ванилин - 12 г Малина - 350 г Лимонный крем по вкусу Сахарная пудра по вкусу

Инструкция. 1. Снять цедру лимона с помощью терки. Отложить. 2. В небольшой форме перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, ванилин. В другой форме взбить венчиком яйца, молоко и лимонный сок. Добавить сухую смесь в жидкую и взбить до однородности. 3. На разогретой сковороде начать выпекать блины: выложить тесто и подождать, пока на поверхности не появятся дырочки и края не поджарятся, после чего перевернуть на другую сторону. 4. Выкладывая блины на тарелку, рассыпать лимонную цедру между каждым из них. Украсить малиной и сахарной пудрой.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: