Как порадовать близких необычными блинами
- 17 февраля 2015
- 16+
- Валерия Шилова
"Pro Город" нашел самые интересные способы приготовления
Всем известно, что традиционным масленичным лакомством на Руси считались блины. В разгар Масленицы хочется порадовать близких необычным рецептом этого блюда. «Pro Город» нашел самые интересные способы приготовления блинов.
1) Начнем с диетических. Правильными блинами фигуру не испортишь. Есть несколько нюансов, как сделать любимое традиционное масленичное блюдо менее калорийным.
Например, лучше выбирать молоко жирностью не выше 3,2%, или вовсе обезжиренное. Муку — отрубную, из твердых сортов пшеницы или альтернативных видов, например, амарантовую, черемуховую, льняную и даже кедровую.
И, главное, придерживаться правила золотой середины - масло не должно быть масляным. А для жарки лучше использовать оливковое.
И нужно обратить внимание на начинку - чем меньше по калорийности она будет, тем
лучше. На первом месте — овощные наполнители, например, помидоры, грибы, зелень.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана отрубной муки
- 0,5 стакана овсяной муки или молотого в кофемолке геркулеса
- 1 яйцо
- 0,75 стакана кефира (3,2% жирности)
- 0,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка растительного масла.
Инструкция. 1. Просейте в миску овсяную и отрубную муку, добавьте сахар. 2. В другой емкости слегка взбейте венчиком кефир, воду, яйцо, растительное масло. 3. Влейте жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно все перемешайте. 4. Выпекайте на блиннице, смазанной оливковым маслом кулинарной кисточкой.
2) Шеф-повар и владелец ресторанного бизнеса в Москве Виктор Енин рассказывает, как приготовить блины с зелёным чаем и пуэром.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки
- Мука — 500 г
- Молоко — 1 л
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Порошковый чай матча или Шу пуэр ча Гао — 15 г
Инструкция. 1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль. Постепенно добавить молоко и муку, взбивая до однородности. Вмешать чай и добавить растительное масло. 2. Жарить блины на раскалённой сковороде, немного смазывая её растительным маслом перед каждым блином.
3) Рецепт блинов на пивном тесте с карамелизованными яблоками, тимьяном и клюквой (повар московской блинной Лера Грим)
Для теста:
- Мука - 600 г
- Сливочное масло - 50 г
- Яйца - 3 штуки
- Молоко - 2 л
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка
- В случае с пивным тестом: пиво (светлый эль — более лёгкое тесто, стаут — более душистое) - 20 мл
Для начинки:
- Яблоки - 4 штуки
- «Демерара» (тростниковый коричневый сахар) - 130 г
- Сливочное масло - 30 г
- Корица - 1,5 г
- Тимьян - 2 веточки
- Сушёная клюква - 15 г
Инструкция. 1. Нарезать яблоки на дольки или кубики, после чего обжарить на сковороде на сливочном масле с сахаром, корицей, тимьяном и клюквой. Оставить томиться 10 минут. 2. Выложить карамелизированные яблоки на блины.
4) Блины с кукурузой, цукини и беконом (от кондитера из США Мишель Михаленко)
Ингредиенты:
- Яйцо - 4 штуки
- Бекон - 6 кусочков
- Цукини - 1 штука
- Сладкая кукуруза
- (консервированная) - 370 г
- Сыр чеддер (или другой
- любимый сыр) - 65 г
- Пшеничная мука - 280 г
- Сушёные прованские травы - 4 г
- Оливковое масло - 60 мл
- Соль - 12 г
- Чёрный перец - 10 г
- Сырный соус или сметана
Инструкция. 1.В разогретой до 189 градусов духовке в небольшой форме запечь в течение 15 минут бекон, чтобы он стал хрустящим, но не совсем сухим. Достать из духовки, убрать жир и нарезать бекон на небольшие квадраты (пять на пять миллиметров). Цукини и сыр натереть на тёрке. 2. В большой форме взбить венчиком яйца вместе с оливковым маслом, солью, перцем и прованскими травами. Добавить в смесь цукини, бекон, сыр и кукурузу. Тщательно перемешать лопаткой. Добавить муку и перемешать до однородной массы, чтобы не осталось ни одного комочка муки. 3. На разогретую сковороду (желательно чугунную) налить немного оливкового масла и начать выпекать блины диаметром примерно десять сантиметров. Обжаривать с каждой стороны три-четыре минуты до тёмно-золотистого цвета. Подавать со сметаной или сырным соусом.
5) Лимонно-малиновые блины от Мишель Михаленкое
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 280 г
- Яйцо - 2 штуки
- Сметана - 300 г
- Молоко - 150 г
- Лимонный сок - 100 г
- Сахар - 150 г
- Разрыхлитель - 12 г
- Пищевая сода - 4 г
- Соль - 4 г
- Цедра лимона с трёх штук
- Топлёное масло- 100 г
- Ванилин - 12 г
- Малина - 350 г
- Лимонный крем по вкусу
- Сахарная пудра по вкусу
Инструкция. 1. Снять цедру лимона с помощью терки. Отложить. 2. В небольшой форме перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, ванилин. В другой форме взбить венчиком яйца, молоко и лимонный сок. Добавить сухую смесь в жидкую и взбить до однородности. 3. На разогретой сковороде начать выпекать блины: выложить тесто и подождать, пока на поверхности не появятся дырочки и края не поджарятся, после чего перевернуть на другую сторону. 4. Выкладывая блины на тарелку, рассыпать лимонную цедру между каждым из них. Украсить малиной и сахарной пудрой.