Эти овощи становятся вкуснее после мороза: "Не перепутайте, а то все псу под хвост"
В преддверии осенних холодов многие садоводы и огородники начинают беспокоиться о сохранности своего урожая. Однако паниковать не стоит - существует ряд эффективных мер, которые помогут защитить ваши растения от губительного воздействия низких температур.Об этом сообщает дзен-канал "Ботаничка".
Прежде всего, важно знать, какие культуры наиболее уязвимы перед заморозками. К примеру, такие овощи как брокколи, капуста и шпинат довольно устойчивы к холоду и могут выдержать температуру до -3°C. А вот огурцы, помидоры и баклажаны очень чувствительны даже к легкому морозцу. Поэтому именно на защите этих нежных растений стоит сосредоточить основные усилия.
Существует несколько способов уберечь посадки от холода. Один из самых простых - обильный полив перед ожидаемым похолоданием. Влажная почва лучше сохраняет тепло и защищает корневую систему. Также эффективно укрытие растений специальными материалами, такими как агроспан или обычные простыни. Важно, чтобы ткань не касалась листьев, а свободно накрывала растения, создавая воздушную подушку. Для небольших культур можно использовать самодельные укрытия из пластиковых бутылок.
Не стоит забывать и о цветах. Однолетники, такие как петунии, лучше всего убрать до наступления холодов. А многолетние растения можно защитить, замульчировав почву вокруг них. Особенно это важно для недавно посаженных кустарников и цветов с поверхностной корневой системой.
Помните, что некоторым овощам, например, моркови, пастернаку, свекле, брюкве, репе и редису легкий мороз даже полезен - он делает их вкус более сладким. Поэтому не спешите выкапывать все корнеплоды при первых признаках похолодания.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить большую часть своего урожая и продлить сезон даже в условиях ранних заморозков.
Популярные социальные и полезные новости дня:
В таких юбках будут ходить этой осенью абсолютно все: это стопроцентный тренд золотого сезона Запасайтесь впрок: вот эти товары резко подскочат в цене к Новому году, нужно торопиться Не храните кабачок с этими красными пузатиками - сгниет и выкинете через три дня С этого момента вы будете готовить ее только так: секрет самой ароматной и вкусной шарлотки