Progorod logo

Сальмонеллу и кишечную палочку нашли в продуктах в Ярославле

11 июня 12:00Возрастное ограничение16+
Про Город

Обзор пищевых нарушений

Последнее время жители Ярославля с крайней осторожностью покупают продукты. Дело в том, что проверяющие ведомства в Ярославле часто находят нарушения в продуктах, которые мы едим каждый день. Про Город подготовил обзор этих товаров.

Сальмонелла, кишечная палочка и другие бактери

За последние полтора месяца в Ярославской области нашли ряд продуктов, в которых находили опасные несоответствия нормам. Часть опасных продуктов поставляли в больницы и детские сады региона.

Курица и яйца

Так, Россельхознадзор по Ярославской области усилил контроль над продукцией, которую производян на ярославском предприятии "Волжанин".

Причиной стали бактерии сальмонеллы, которые нашли в ряде продуктов.

Их нашли в:

мясной массе из мяса кур; курином шницеле; тушках кур обнаружены сальмонеллы.

“В жидких яичных продуктах –остатки лекарственного средства: 20 мкг/кг энрофлоксацина в белке и 12 мкг/кг – в желтке”, - сообщили в Россельхознадзоре.

Молочые продукты

Ранее в ведомстве сообщали об опасной молочке, которую отправляли в социально значимые учреждения города (больницы, школы, детские сады и дома престарелых). Эксперты выявили ряд несоответствий в сгущенке и масле.

"В составе сгущенки выявлены растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин", - сообщили в ведомстве.

Эти вещества в составе молочных продуктов доказывает подделку состава молочки и плохое качество продуктов.

После этого в Ярославской области нашли партию сливочного масла Крестьянское 72,5%.

В масле нашли:

бактерии группы кишечной палочки; значительное превышение количества мезофильных аэробных микроорганизмов; значительное превышение количества факультативно-анаэробных микроорганизмов.

"Вес партии масла с выявленными нарушениями составил порядка 3 тонн", - сообщили в ведомстве.

О некачественном сливочном масле проинформировали Роспотребнадзор.

В министерстве АПК прокомментировали ситуацию:

"Обнаруженное масло не относится к продукции ярославских производителей. В регионе в розничной продаже указанный продукт отсутствует".

​Печень

Еще одним продуктом, который поставляли в ярославские школы и больницы оказалась печень.

Она была направлена в Ярославскую область для производства продуктов питания детей раннего возраста.

В субпродукте нашли бактерии листерии. Они могут вызвать у человека листериоз - инфекционное заболевание.

"Отбор пробы для лабораторной проверки был осуществлен в Ярославской области в социальном учреждении в рамках мониторинга. Производитель - предприятие в Московской области", - сообщили в ведомстве.

Конфеты кишат червями

Не всегда для обнаружения нарушения качества продуктов нужно отдавать их на экспертизу. Иногда они сами “выпрыгивают” на тебя.
Так, в марте этого года ярославна решила купить в магазине на проспекте Ленина конфеты по акции. Но в сладостях ее ждал неприятный сюрприз. Внутри конфет были живые личинки.

«Открываешь конфеты и не думаешь, что там червяки. Я вот съела полпакета этих конфет. Все конфеты заражены», - поделилась женщина своим неприятным опытом.

Оказалось, что такие случаи с ярославцами происходят не в первый раз.

«Недавно такую же красоту с доставкой привезли», - отвечает в комментариях Елена.

Женщина обратилась в магазин, где были куплены конфеты с "сюрпризом". Сотрудники принесли ярославне свои извинения и вернули деньги за некачественный товар. Конфеты с личинками убрали с продажи.

В подобных ситуациях рассказать о некачественных продуктах жители Ярославской области могут в Роспотребнадзор.

Для этого нужно обратиться на горячую линию по номеру 8-800-100-19-29 (звонок бесплатный по России).

Не должно быть слизи и налета

Часто ярославцы жалуются на плохое качество курицы в магазинах. Это может быть связано как с проблемами на производстве, так и с условиями транспортировки и хранения в магазине.

Про Город подготовил топ-6 советов, как выбрать курицу в магазине.

1. Цвет мяса

Свежая курица должна быть светло-розовой, равномерного оттенка, без серых, зелёных или синих пятен. Если мясо выглядит тусклым, желтоватым или с пятнами — лучше отказаться от покупки.

2. Запах

Хотя в упаковке сложно оценить аромат, всё же если от курицы исходит даже лёгкий кислый, гнилостный или химический запах — это признак некачественного или испорченного продукта.

3. Поверхность и влажность

Свежая курица слегка влажная на ощупь, но не липкая и не скользкая. Слизь, липкость, мутноватая жидкость на дне упаковки — повод задуматься о свежести.

4. Структура кожи и мяса

Кожа должна быть гладкой, без порезов, кровоподтеков и разрывов. Если курица выглядит вздувшейся или слишком рыхлой, это может говорить о плохом хранении или заморозке.

5. Нет ли налёта

На мясе не должно быть белого, серого или зелёного налёта. Любой налёт — сигнал, что курица начала портиться.

6. Срок годности и условия хранения

Обязательно проверяйте срок годности и дату упаковки. Упаковка должна быть целой, без проколов, слипшихся участков, без посторонних запахов или жидкости.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: