Progorod logo

Вкус детства. Моченые яблоки по двум классическим рецептам

9 октября 14:03Возрастное ограничение16+
Про Город

Рецептом мочёных яблок по двум классическим способам делится автор канала в Дзене.

Способ 1. С ржаной мукой

Ингредиенты:

Яблоки - примерно 2 кг (лучше зелёные, плотные);

Сахар - 3 ст. ложки;

Соль - 1 ст. ложка;

Ржаная мука - 1 ст. ложка;

Вода - 1,5 л (тёплая, не горячая).

Приготовление:

Приготовьте рассол: в тёплой воде растворите сахар и соль до полного исчезновения кристаллов.

Вымойте яблоки и уложите их в трёхлитровую банку.

Добавьте в банку столовую ложку ржаной муки.

Залейте яблоки приготовленным рассолом до верха.

Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4 суток.

Затем переставьте банку в прохладное место (погреб или холодильник) и выдержите минимум 40 дней.

После выстаивания яблоки становятся мягкими, ароматными и приобретают кисло-сладкий вкус с лёгкой хлебной ноткой.

Способ 2. С мёдом и пряностями

Ингредиенты:

Яблоки красные - около 2 кг;

Вода - 1,5 л (тёплая, слегка горячая);

Соль (крупная, неиодированная) - 1 ст. ложка;

Мёд - 1 ст. ложка;

Листья смородины, вишни и малины - по вкусу;

Корица (палочка) - 1 шт.;

Гвоздика - 3 бутона.

Приготовление:

В тёплой воде растворите соль и мёд до однородности.

На дно трёхлитровой банки уложите листья смородины, вишни и малины.

Добавьте нарезанные (если крупные) яблоки.

Положите палочку корицы и гвоздику.

Залейте всё рассолом.

Закройте крышкой и оставьте в тепле на 4 дня.

Затем переместите банку в прохладное место минимум на 40 дней.

Этот вариант даёт более ароматные и сладкие яблоки с лёгким медовым послевкусием и пряным оттенком.

Оба способа позволяют получить традиционные мочёные яблоки с естественным брожением - отличный зимний десерт и гарнир к мясным блюдам.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: