Ярославские страховые компании незаконно навязывают автомобилистам услуги

Ярославские страховые компании незаконно навязывают автомобилистам услугиsteer.ru

Получить полис ОСАГО у некоторых страховщиков можно только доплатив за ненужные "опции"

В последнее время все чаще российские автолюбители начали жаловаться на нечистых на руку страховщиков. Все дело в том, что некоторые страховые компании навязывают клиентам "дополнительные опции" к полису ОСАГО. Журналисты газеты "Pro Город" решили выяснить, бывали ли подобные случаи в Ярославле.

- Меня в одной крупной компании заставляли в обязательном порядке застраховать жизнь за 1200 рублей, - рассказывает ярославец Дмитрий Попов. - Я развернулся и ушел в другую компанию, где все сделали без дополнительных услуг.

Оказалось, что эти "дополнительные услуги" в обязательном порядке навязывать незаконно.

- На самом деле получение полиса ОСАГО выглядит просто, - рассказывает ярославский автоюрист Александр Новиков. - Автовладелец приезжает в страховую, заполняет анкету, вписывает в полис тех, кто будет пользоваться его машиной и, после оплаты, получает на руки полис.

Но Александр рассказал, как страховые компании наживаются на горожанах.

- По закону при получении полиса ОСАГО страховщик должен убедиться в наличии техосмотра, - говорит автоюрист. - Но иногда техосмотра, или диагностической карты, у автовладельца нет. И тогда ему начинают предлагать те самые дополнительные услуги, которые якобы заменяют ТО. Многим действительно проще наплатить тысячу рублей на месте, чем куда-то ехать и платить ту же тысячу там. А одна крупная компания и вовсе требует со всех водителей застраховать жизнь при покупке ОСАГО. Довольно часто слышу о подобных случаях.

Рассказал Александр Новиков и о том, как бороться с нечистыми на руку автостраховщиками.

- Если вы попали в такую ситуацию, то вам нужно написать заявление в антимонопольную службу, - советует юрист. - Лучше, если оно будет коллективным, то есть от нескольких человек. Это заставит всех начать шевелиться. И это работает - во Владимирской области уже оштрафовали таких страховщиков на солидные суммы.

Также Александр Новиков объяснил, почему страховые компании пошли на такой шаг.

- Сейчас количество аварий выросло, страховщики начали терять деньги, - считает Александр. - Вот и крутятся, пытаясь "отбить" эти деньги.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости