Ярославская ГИБДД ужесточит правила сдачи экзамена на водительские права

Ярославская ГИБДД ужесточит правила сдачи экзамена на водительские праваиз архива "Pro Города"

Появятся новые упражнения на площадке и изменится система сдачи теоретической части

До конца 2015 года правила сдачи экзамена на водительские права в ГИБДД ужесточатся согласно постановлению МВД России. Новая методика предполагает изменения в теоретической части, новые упражнения на площадке, а также видоизмененную балльную систему оценки городского этапа. Об этом сообщает газета "Коммерсант".
 
Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ об изменении правил сдачи экзамена на водительские права в ГИБДД. Документ уже отправлен на подпись в Минюст. Заместитель начальника отдела надзора управления ГИБДД по Ярославской области рассказал о том, какие планируются изменения.

 Есть проект административного регламента по приему экзамена, в котором будет утвержден новый метод по приему экзамена. Например, если допущена ошибка в теоретической части, то дополнительно будет дан блок вопросов по той же теме,  рассказывает Кисельников Евгений Алексеевич, заместитель начальника отдела надзора управления ГИБДД по Ярославской области.

Помимо изменений в теоретической части, будут ужесточены и площадка, и город. Количество упражнений на площадке для претендентов на получение прав категории В увеличится до пяти, а список возможных тестов расширится с 10 до 17. В городе изменится балльная система: например, игнорирование требования экзаменатора развернуться на ближайшем перекрестке принесет будущему водителю пять баллов, после чего экзамен сочтут как несданный. Также теперь дадут 1 балл, если при старте с места у сдающего заглохнет двигатель  в настоящей методике приема экзамена это вообще не считается нарушением.
 
Новый регламент подразумевает изменения не только самого процесса приема экзамена, но и других процедур, которые будущим водителям необходимо пройти в ГИБДД. Теперь с момента подачи заявления на получение прав должно пройти не больше 2 часов 10 минут для категорий A и M и не больше 3 часов 10 минут для категорий B, C, D, E.
 
Также само удостоверение будет выглядеть по-другому: на правах появятся отметки, отражающие какие-либо ограничения к управлению машиной. MC появится на правах водителя, который имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением из-за инвалидности, AT  на машине с автоматической коробкой передач. У водителей, которые могут садиться за руль только в очках или линзах, на правах появится отметка GCL, только со слуховым аппаратом  HA/CF. Эти отметки будут выставляться на удостоверении согласно медсправкам.
 
По мнению экспертов, ужесточение правил сдачи и приема экзамена на водительские права приведет к снижению аварийности на дорогах и повысит уровень подготовки водителей. Кисельников Евгений Алексеевич говорит о том, что водители должны знать правила безупречно, а правильна ли новая система, будет видно позже.

 Это нужно для того, чтобы кандидаты знали безупречно правила и не допускали ошибок. Если они допускают ошибки на экзамене, значит и в реальной жизни тоже могут допускаться нарушения, что может привести к сложным ситуациям и даже авариям. Правильно это или нет  жизнь покажет,  комментирует Евгений Алексеевич.

Как вы считаете, снизится ли уровень опасности на дорогах после ужесточения экзамена? Оставляйте свои комментарии под новостью.

 
Все эти изменения будут реализованы в ближайшее время во всех управлениях ГИБДД России. Стоит отметить, что в автошколах ход сдачи экзамена при этом не изменится.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости