Наверх

Откуда в Ярославле столько автохамов, и как с ними бороться

Возрастное ограничение: 6+
Из архива "Pro Город"
Люди винят в этой проблеме разбитые дороги, дурацкие светофоры и неорганизованность движения

Жители то и дело жалуются на безобразно паркующихся соседей, дерзких таксистов и гонщиков, устраивающих «шашечки» на опасных автодорогах. Речь идёт не только о мужчинах, но и женщинах - беспринципных автоледи становится всё больше. Но стоит ли винить в такой манере поведения только водителей? 

Не ведись на автохама!

Хама на дороге заприметить очень просто. 1) Вечно рвущийся быть первым на светофоре; 2) Забывающий про поворотники (как будто бы их у него нет вообще); 3) Автохам - царь на дороге, который постоянно юлит из ряда в ряд, чтобы не «дышать кому-то в спину». 

Есть ли универсальный рецепт от таких людей?

- Таких людей на дорогах немало. Чаще всего - это молодые и горячие парнишки на приорах, люди на дорогих автомобилях, а также таксисты и гости из Костромы. Я уверен,— рассказывает «Pro Городу» автолюбитель с двадцатилетним стажем Игорь Блюдновский. - Автохам - он как интернет-тролль, ему лишь бы с кем-нибудь «закуситься». Мой совет прост - не обращать внимания. Если ты не кормишь тролля - то ты ему не интересен. 

Ямы, дурацкие светофоры и отсутствующая разметка. Автохамы на совести властей? 

Не стоит винить в хамстве только автолюбителей. Только вспомните проклятый проспект Авиаторов, на котором нужен глаз да глаз, чтобы не пробить колесо. А когда речь идет о светофорах, люди вообще за голову хватаются. Где-то они вообще не нужны (как, например, светофор на Красноборской за Волгой. Он каждый день собирает большую пробку). Самые дурацкие светофоры по мнению читателей «Pro Города»:

  • перекрёсток Свободы и Володарского;
  • проспект Машиностроителей и улицы Серго-Орджоникидзе (недавние аварии показали, что пора ставить стрелку);
  • Московский проспект - улица Гоголя;
  • проспект Авиаторов - улица Красноборская;
  • Ленинградский проспект - улица Колесовой;
  • Большая Октябрьская - проспект Толбухина (в сторону центра зелёный горит 45 секунд).

Есть ещё одна проблема - неорганизованность движения. Приставьте, к примеру, вы впервые оказались на Красной площади. Вы сможете на глаз по знакам определить, куда ехать?

- На ярославских дорогах, да и на многих других, не столичных дорогах, большая часть внимания водителя направлена на состояние дорожного полотна, на поиск маршрутов объезда ям, попытки сориентироваться в неразмеченном потоке, - считает руководитель Федерации автолюбителей России в Ярославской области Темур Абдуллаев. - И статистика по ДТП сообщает о том, что около половины дорожно-транспортных происшествий сопровождаются неудовлетворительным состоянием дорожного полотна. Часть водителей не хамит даже, а просто пытается объехать яму в последний момент. На мой взгляд, это является существенной проблемой, решение которой позволит нам сконцентрироваться на окружающих нас в потоке и начать уже проявлять вежливость друг к другу.

Вежливые москвичи и как нам стать такими же

Многие, кто часто ездит из Ярославля в Москву, признаются, что в столице они отдыхают. И Бог с ними, с пробками. У нас они не меньше. Просто на дорогах водители более спокойные, сосредоточенные и вежливые. 

- Многие из тех, кто часто бывает в столице, упоминают об вежливом отношении друг к другу московских водителей, - продолжает Темур Абдуллаев. - При этом мы упускаем из виду тот факт, что водители в Москве, а особенно на МКАД, нередко не являются коренными москвичами, а очень часто не являются москвичами в принципе. Транзитный трафик очень большой, а значит причину водительской вежливости имеет смысл искать не только в "столичной культуре". а) С тобой вежливо и ты платишь той же монетой. Эта практика выработана годами стояния в пробках, когда ты пропускаешь, зная, что тебя тоже пропустят. И все доедут быстрее, чем будут выяснять отношения. б) водители смотрят на знаки, светофоры, информационные щиты, а не на дорогу. И вот в этом мы кардинально различаемся. 

А как за бугром? 

У нас всё просто: нарушил - заплатил. Но в других странах придумывают иные способы наказывать дерзких автолюбителей. Например, в Германии есть так называемый Idiotentest. Водители до жути боятся его. Приходится и мозгами пошевелить, да ещё и раскошелиться - одно занятие, подготавливающее к тесту на идиота, стоит около ста евро! 

- Немцы ездят, конечно, резковато, но правил не нарушают, потому что если они получают штрафы, то им начисляются неприятные баллы, - рассказывает ярославна Алеся Пигасова, переехавшая жить в Германию. - Если набирается 15 таких баллов, то людей ждёт Idiotentest. Это очень сложная штука с заковырками. Для того, чтобы её пройти, нужно записаться на специальные курсы, которые, как бы странно не звучало, - учат не быть «идиотом» на дороге. 

Авто Видео ДТП Женщины Жизнь в городе Мужчины Органы власти Фото

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru